Кубизм был одним из самых заметных стилей визуального искусства начала двадцатого века. Он был создан Паблом Пикассо (испанский художник, 1881-1973) и Жоржем Брак (французский художник, 1882-1963) в Париже между 1907 и 1914 годами. Французский искусствовед Луи Воксель ввел термин кубизм, увидев пейзажи, которые Брак написал в 1908 году в Л’Эстаке в подражание Сезанну. Воксель назвал геометрические формы в высоко абстрактных работах «кубами».
«Другие влияния на ранний кубизм были связаны с примитивизмом и незападными источниками. Стилизация и искажение новаторской Les Demoiselles d’Avignon Пикассо (Музей современного искусства, Нью-Йорк), написанной в 1907 году, пришли из африканского искусства. Пикассо впервые увидел африканское искусство, когда в мае или июне 1907 года посетил этнографический музей во Дворце Трокадеро в Париже.
Художники-кубисты отвергли унаследованную концепцию о том, что искусство должно копировать природу или что художники должны принять традиционные методы перспективы, моделирования и ракурса. Вместо этого они хотели подчеркнуть двухмерность холста. Таким образом, они уменьшали и дробили объекты в геометрические формы, а затем перестраивали их в мелком, похожем на рельеф пространстве. Они также использовали несколько или контрастные точки обзора.
В кубистических работах вплоть до 1910 года сюжет картины обычно был различим. Хотя фигуры и объекты были «проанализированы» или рассечены на множество мелких граней, затем они были собраны так, чтобы, в некотором роде, изобразить те же самые фигуры или объекты. Во время аналитического кубизма (1910-12), также называемого «герметическим», Пикассо и Брак настолько абстрагировали свои работы, что они были сведены к серии перекрывающихся плоскостей и граней в основном в почти монохроматических коричневых, серых или черных тонах. В своих работах этого периода Пикассо и Брак часто сочетали репрезентативные мотивы с буквами. Их любимыми мотивами были натюрморты с музыкальными инструментами, бутылками, кувшинами, стаканами, газетами, игральными картами, а также человеческое лицо и фигура. Пейзажи были редки.
В течение зимы 1912-13 года Пикассо выполнил большое количество папье-колле. С помощью этой новой техники вставки цветных или печатных листов бумаги в свои композиции Пикассо и Брак смели последние остатки трехмерного пространства (иллюзионизм), которые все еще оставались в их «высокой аналитической» работе. В то время как в аналитическом кубизме маленькие грани рассеченного или «анализируемого» объекта собираются вместе, чтобы создать тот же самый объект, в неглубоком пространстве синтетического кубизма — инициированного папье–колле — большие куски нейтральной или цветной бумаги сами по себе намекают на определенный объект, либо потому, что они часто вырезаются в желаемой форме, либо иногда несут графический элемент, который проясняет ассоциацию.
Хотя Пикассо и Браку приписывают создание этого нового визуального языка, он был принят «на вооружение» и развит многими художниками, включая Фернана Леже, Роберта и Соню Делоне, Хуана Гриса, Роже де ла Френе, Марселя Дюшана, Альберта Глейза, Жана Метцингера и даже Диего Риверу. Хотя кубизм в основном ассоциировался с живописью, он также оказал глубокое влияние на скульптуру и архитектуру двадцатого века. Главными скульпторами-кубистами были Александр Архипенко, Раймонд Дюшан-Вийон и Жак Липшиц.
Освободительные формальные концепции, инициированные кубизмом, также имели далеко идущие последствия для Дада и сюрреализма, а также для всех художников, стремящихся к абстракции в Германии, Голландии, Италии, Англии, Америке и России.
Сабина Ревальд
Отдел современного искусства, Музей Метрополитен