Картина из собрания Челябинского музея изобразительного искусства обрела имя автора 1

Картина из собрания Челябинского музея изобразительного искусства обрела имя автора

http://www.risunoc.com/2015/11/blog-post_9.htmlВ запасниках Челябинского музея изобразительных искусств нашли картину Яна ван Хухтенбурга

До недавнего времени картина «Батальная сцена» из собрания нашего музея не имела автора, школы, только хорошее происхождение – из собрания графини Чернышевой-Безобразовой имения Ярополец. В свое время полотно было отнесено к фламандской школе XVII века, что затрудняло его атрибуцию, так как  выявить среди несметного количества фламандских или голландских художников конкретного автора практически невозможно.

В ходе исследований научного сотрудника музея Натальи Махновской, занимающейся изучением западноевропейской коллекции живописи, удалось найти изображение картины голландского художника-баталиста Яна ван Хухтенбурга (1647-1733) «Битва при Рамильи» из коллекции Риксмузеума (Амстердам), которая наряду с остальными произведениями этого мастера со всей очевидностью позволяли отнести челябинский памятник к кругу этого художника. Голландские специалисты Питер Рулофс (Риксмузеум) и Бернард Вермет (Нидерландский институт истории искусств) согласились: картина, возможно, принадлежит кисти самого Яна ван Хухтенбурга.
Для того, чтобы внести ясность в атрибуцию, в музей приезжали специалисты лаборатории экспертизы художественных ценностей и объектов культуры «Арт-Эксперт»  департамента «Факультета искусствоведения и культурологии» УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина: они сделали макрофотографии нескольких участков живописи и инфракрасные фото фрагмента с подписью на картине. Основываясь на результатах снимков, голландский специалист  из Маурицхейса Квентин Бувело и хранитель голландской живописи XVII-XVIII вв., ведущий научный сотрудник Эрмитажа, доктор искусствоведения Ирина Соколова подтвердили, что у нас подлинное произведение Хухтенбурга. Вероятнее всего сюжет челябинской картины относится к циклу изображения битв в «Войне за испанское наследство 1701-1714 годы» по аналогии с голландским полотном «Битва при Рамильи».

Ян (Йохан) ван Хухтенбург (Jan van Huchtenburgh/Hugtenburg), голландский художник-баталист, гравер и торговец картинами родился в 1647 году в Хаарлеме, умер в 1733 году в Амстердаме. Учился у Томаса Вийка. В 1667 году ездил в Рим, где посетил своего брата Якоба, в том же году уехал в Париж. Там он работал на гобеленовой мануфактуре под руководством Шарля Лебрена и Адама ван дер Мейлена. Работал и путешествовал вместе с художниками Авраамом Геноелсом и Адрианом Франсом Будевинсом. В 1670 вернулся в Хаарлем, женился на Элизабет Моммерс. Хухтенбург был на службе у принца Евгения Савойского в Италии.

Он написал десять больших баталий с 1697 по 1717 с победами Принца Сайвойского (хранятся в музее в Турине; маленькие повторения в Поммерсфельде). Картины были гравированы и издавались в виде брошюр в 1720 и 1729 годах в Гааге. Художник также был временно на службе у курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского. Дирк Мас и Я.В. ванн дер Винне были его учениками и подражателями. Хухтенбург в основном писал батальные сюжеты, сражения, воинские части, бои всадников, сцены ограблений или охот. Работал под влиянием Ван дер Мелена и Филипа Воувермана. Хухтенбург несколько раз писал стаффажные фигуры в картинах Геррита Беркхейде и Изака де Мушерона.

Картина из собрания Челябинского музея изобразительного искусства обрела имя автора 4