«Демоническая» живопись Го как раз является носителем этого успешного сочетания
Го Кайцзюн (Guo Kaijun), так же известный как Guokaijun Guokaijun — современный китайский художник. Родился в 1963 году. В 1986 году окончил факультет живописи Сианьской художественной академии. Работы Го есть в многочисленных частных коллекциях и государственных музеях разных стран мира.
«Живопись Кайцзюня пронизана интересом к демонам. Его картины — это художественная интерпретация сложностей современного искусства (которую символизируют эти демоны) — снабжающего художника бесконечным количеством идей и, вместе с тем, содержащие намек на какую-то скрытую опасность: по его словам, заниматься искусством это всё равно, что окружить себя колючими растениями и поселиться в лесной глуши — любой неосторожный шаг художника может привести к череде ошибок и лишений.
Однако, с точки зрения искусствоведения, соединение удачного выбора художника и «мутация» гена опыта — залог успеха, дающий возможность не только смотреть, но и видеть. Масляная «демоническая» живопись Го как раз является носителем этого успешного сочетания. Единство применяемых Кайцзюнем технологий, способ выражения и врождённый талант являются предпосылкой для картины, которая будет притягивать взгляд зрителя. В мире современного искусства художнику приходится делать мучительный выбор между мотивом картины и возможностью/необходимостью сохранить душу.
Примерно с 2010 года или около того, в картинах Го стали появляться синий, белый и красный чистые контрастные цвета. Нет никаких сомнений в том, что подобное сочетание цветов является личным способом художника показать общность природы, человека и человечества в целом, вынужденных сосуществовать в процессе урбанизации — этого безжалостного убийцы всего изначального. Глядя на эти потоки трагических эмоций, чувств и сознания, можно смело утверждать, что художник решил рискнуть и сделать первый шаг в сторону от традиций современного искусства» — фрагмент статьи о творчестве современного китайского художника Го Кайцзюня.