Авангардизм

Авангардизм

Авангардизм — это череда экспериментов, бесконечный поиск новых идей
Авангардизм — условное название всех экспериментальных, новейших взглядов, течений, концепций, школ в творчестве некоторых отдельных художников 20 века. Авангардизм — это череда экспериментов, бесконечный поиск новых идей и способов самовыражения, тенденция отрицания традиций, проявляющаяся в самых разных художественных течениях, понятие, противопоставляющее себя академизму.
Авангардизм, как бы удивительно это не звучало, не является художественным стилем, в нем нет целостности стилистических признаков, свойственных другим стилям. По мнению некоторых искусствоведов, авангардизм — отражение процесса замещения гуманитарных ценностей традиционной живописи прагматической идеологией технического века, культуры цивилизацией.
Так, уже в едва начавшемся 20 веке, нечёткие идеалы стилей символизма и романтизма эпохи модерна, погрязшего в глубоком кризисе, были буквально сметены мощным потоком техницистских идей функционализма, конструктивизма, абстрактивизма. Отлаженный «механизм» традиционной культуры, стремительно менялся, превращаясь в некую бездушную машину. Признаком нового течения стало отмежевание от духовных традиций классического искусства. Это оказало влияние даже на терминологию. «Иллюзионизму» из традиционной классической живописи художники-авангардисты противопоставили «визионизм» (от лат. visionis — явление, образ).
Всем направлениям авангардистского искусства свойственна подмена эмоциональности — трезвым расчетом, принципов духовности прагматизмом, художественной образности — простой гармонизацией, эстетикой форм, больших идей — утилитарностью. Авангарду, как искусству присуща свои романтические легенды и мифы переходящие, порой, в нигилизм, вообще отвергающий свою историю и художественное мышление. Авангардизм разрывает с традициями классической живописи как с источником, подпитывающим воображение художника.
Прошлое, по убеждению, художников-авангардистов, «должно оставаться неиспользованным, как материал, утративший большую часть своей силы, а вместе с ней и свое культурное значение».
Это наталкивает исследователей авангардизма на мысль, что «прошлое никак не связано с настоящим» и «в искусстве нет развития». Именно такое мировоззрение характерно для авангардизма, неотвратимо ведушее к появлению воинствующего нигилизма, а у неискушённого и малообразованного в художественном плане человека — к комплексу неполноценности и, как не один раз, показывала история в периоды социальных потрясений.

Более подробно об авангардизме вы можете узнать на Википедии.

Авангардизм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.