Современное искусство в Пакистане

мини
Пакистан стал независимым государством в 1947 году. Художники создавали произведения искусства, чтобы способствовать становлению Пакистана как современной страны. Однако это радостное событие было омрачено надвигающимися трудностями. Нация располагалась в двух географически различных единицах, разделенных тысячью миль. Форма его правления казалась неопределенной - его основатели представляли себе демократическое государство, в котором все религии, включая ислам, могли бы свободно почитаться.

Однако, поскольку Пакистан был создан как родина для мусульманского населения Южной Азии, было оказано давление, чтобы управлять с помощью исламского права. В этом напряженном политическом климате писатели критиковали и ставили под сомнение основание нации в рассказах, романах и стихах.

Современная живопись в Западном Пакистане


Новые на мировой арене пакистанские художники стремились представить себя современными в соответствии с международными стандартами. Они приняли стили, распространенные в Европе и Соединенных Штатах, но они также экспериментировали с местными традициями, чтобы увидеть, как они могут вписаться в современный мир. Правительство, со своей стороны, предприняло ряд мер, чтобы сделать искусство более разнообразным, а художественное образование более доступным.

Первой художницей в Пакистане, представившей выставку современных картин, была женщина - Зубейда Ага (1922-1997). Обучаясь как в Пакистане, так и в Европе, Ага разработала подход к живописи, который отражал ее образование и опыт. Ее изображения пейзажей и людей представляют собой упрощенные формы, выполненные с использованием разнообразных ярких цветов, напоминающих как фовизм, так и раджпутские миниатюры.

В 1950-х годах Шакир Али (1916-1975), только что приехавший из Европы, преподавал, а затем стал директором Национального колледжа искусств. Он привез с собой знания о Сезанне и кубизме, которые предлагали новые способы интерпретации природного мира в искусстве. - Упрощенные и сильно очерченные образы людей, животных и предметов, созданные Али, отражают знакомство с примитивизмом, стилем, развившимся в Европе под влиянием восточного искусства. Анна Молка Ахмед (1917-1994), приехавшая из Лондона в Лахор вместе с мужем, также познакомилась с миром искусства как в Пакистане, так и в Европе. Ее картины наводят на мысль о французском импрессионизме в ее использовании толстых, бесстрастных мазков кисти, чтобы представить жизнь в Пакистане.

Шакир Али, наряду с Гульджи (1926-2007) и Садеквайном (1930-1987; 1980.3.2), также интересовался местной практикой, в частности Исламской каллиграфией. Эти художники экспериментировали с каллиграфией в картинах, которые помещали многовековые тексты в современные форматы. Каллиграфические картины гулги - это абстрактные и жестовые интерпретации арабских и урду букв. Его широкие слои краски исследуют формальные качества масляной краски, в то время как они ссылаются на исламские элементы дизайна. Различные по стилю представления Садеквена о каллиграфии включают антропоморфные буквы, угловатые и острые, похожие на его образные произведения бедных и угнетенных. В других каллиграфических изображениях Sadequain преобразовывал текст в объекты.

Современная живопись в Восточном Пакистане


Зайнулль Абедин (1914-1976) считается пионером модернизма в Восточном Пакистане. Формально, в живописи и графике, он опирался на народное искусство Калигхата, сделанное в Бенгалии, а также на искусство более ранних индийских художников, включая Джамини Роя (1887-1972) и Абаниндраната Тагора (1871-1951). Но в его выборе тем, таких как голод и жизнь рабочего класса, его предмет более социально осознан, чем работа этих ранних художников.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: