Оценка и объективный анализ предметов искусства

мини
Методы независимой оценки и объективного анализа предметов искусства являются яблоком раздора среди экспертов. По мере развития авангардных направлений в живописи и музыке ситуация не только не менялась к лучшему, но вносила все больше противоречий между искусствоведами, художниками и широкой публикой. В качестве мерила выступали различные критерии значимости, имеющие своих активных сторонников и противников.

Личность художника


Одним из способов оценки потенциального предмета искусства является определение компетенции его автора. Он должен быть признан в области своего творчества или, если он находится в начале своего пути, иметь соответствующий уровень образования. Программы обучения за рубежом Smapse Education могут стать отправной точкой в этом вопросе. На http://smapse.ru/ можно найти любую интересующую специальность с целью получения образования в европе или америке.

Критиками указывается на тот факт, что один и тот же предмет искусства будет считаться «детской мазней» или метким озарением талантливого творца лишь на основании биографии автора. Это обесценивает произведение само по себе и лишает его самостоятельного смысла.

Рыночная стоимость


Другим популярным подходом является определение рыночной цены за конкретную работу художника, фотографа, музыканта. Чем больше стоимость, тем важнее и значимее произведение искусства. Если рассматриваемый предмет не представляет художественной ценности, то выручить за него приличную сумму не получится.

Но по своей сути данная деятельность является простым инвестированием. Её целью становится лишь сохранение и умножение денежных средств покупателя. Вероятно периодическое появление так называемых пузырей на рынке предметов искусства и изменение цены на авторскую работу вне зависимости от ее внутреннего содержания.

Мнение экспертов


Распространенный подход, при котором оценка дается полностью на откуп искусствоведам. Но его противниками оспаривается возможность компетентной оценки творчества людьми, которые никогда не занимались искусством напрямую, а лишь делали рецензии на него.

Споры среди сторонников определенного подхода при оценке предметов искусства не утихают. Мнение критиков не сходится со взглядом художников, инвестиционные стратегии коллекционеров могут разниться как с первыми так и со вторыми. Феномен значимости произведений искусства до сих пор остается неразгаданным.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: