Искусство бодиарта

бодиарт

Бодиарт-художники прибегают к разнообразным, иногда болезненным манипуляциям


В переводе с английского body art (бодиарт) - искусство тела - это авангардистское направление, родившееся в 1960-х годах прошлого столетия. Бодиарт-художники используют тело как материал, объект для творчества, где содержание картины раскрывается с помощью невербального языка: жестов, поз, мимики.

Бодиарт-художники прибегают к разнообразным, иногда болезненным манипуляциям: раскрашивают тела, покрывают их гипсом, надрезают, выполняют изнурительные дыхательные упражнения, выжигают на себе волосы и т.д.

бодиарт
Особая форма бодиарта - демонстрация художником собственного тела в различных положениях. Некоторые "произведения" бодиарта носили эротический или даже изуверский характер. Будучи одним из видов акционизма (до сих пор не утихают споры, хулиганство это или протест), бодиарт сблизился с некоторыми явлениями, возникшими в искусстве как субкультура (раскрашивание тел, татуировки, нудизм, "сексуальная революция").

В конце концов бодиарт был признан как самостоятельный вид искусства. Появился он гораздо раньше некоторых других видов искусства. Можно предположить, что бодиарт возник одновременно с наскальной живописью. Известно, что ряд племен, сейчас находящиеся по уровне развития в каменном века активно используют всевозможные способы украсить свое тело.