Справочник фотографа. Canon против Nikon

мини
Когда речь заходит о покупке новой или подержанной зеркальной камеры, многие покупатели будут выбирать между Canon и Nikon.

Так в чем же разница между этими двумя брендами, и какой из них идеально подходит для вас? Давайте выясним!

Справочник фотографа. Canon против Nikon
Фотограф подбрасывает в воздух свою зеркальную камеру Nikon

Почему Canon против Nikon?


Прежде чем мы продолжим, стоит отметить, что существует множество других марок камер. У вас есть множество вариантов, когда речь заходит о камерах Sony, Olympus, Fujifilm или Pentax. Но в этой статье мы сосредоточимся на тех людях, которые хотят сузить свой выбор между Nikon и Canon.

В золотой век кинофотографии дебаты между Canon и Nikon были гораздо менее заметны. Тогда было много превосходных камер, и все они предлагали что-то особенное.

Но многое изменилось с тех пор, как мы вступили в эру цифровой фотографии. За пределами беззеркальных камер два самых известных игрока - это Canon и Nikon DSLR. Начинающие фотографы часто выбирают один из этих двух брендов.

Итак, какой корпус камеры лучше всего подходит для начинающих - цифровой Canon или Nikon?

Справочник фотографа. Canon против Nikon
Фотограф, меняющий настройки на зеркальной фотокамере Canon

Совместимость


Одна из самых больших причин, почему Canon и Nikon более популярны, чем другие бренды, - это совместимость.

Линейка Canon EF восходит к 1987 году. Между тем, объективы Nikon F mount появились в 1959 году. Это означает, что у вас есть длинный список фотографического оборудования, которое все еще будет работать на вашей современной цифровой камере.

Главное отличие этих двух марок - автофокус. С Canon все объективы EOS имеют автофокус, так как они были разработаны в 80-х годах.

Между тем, только объективы Nikon AF-S, разработанные в ту же эпоху, имеют автофокус. Все, что производилось до этого, было ручным.

Но также стоит отметить, что даже объективы без автофокусировки все равно будут работать на Nikon DSLR. Единственное предостережение заключается в том, что вам придется фокусировать их вручную.

Вы также должны быть осторожны в том, что Nikon решила удалить мотор автофокусировки из своих зеркалок начального уровня. Почему? Потому что они хотели сохранить камеры легкими, компактными и дешевыми.

Другими словами, вы не можете использовать автофокус от старых объективов Nikon AF-S, Если у вас есть DSLR начального уровня. Nikon D3500, D5600 и их предшественники не включают в себя двигатели. Поэтому вам нужно будет использовать специальный комплект объективов, который они поставляются с собой, или купить объективы DX, которые специально предназначены для цифровых зеркальных камер начального уровня Nikon.

Вы можете наслаждаться всеми преимуществами старых объективов AF-S только в том случае, если у вас есть профессиональная камера Nikon. В настоящее время флагманские зеркальные камеры Nikon включают в себя D850 и D6.

В отличие от этого, у Canon всегда были двигатели автофокусировки в объективах, а не в корпусах. Это означает, что вы можете использовать более старые объективы, независимо от того, есть ли у вас Canon Rebel T7i или их профессиональный 5D Mk IV.

Справочник фотографа. Canon против Nikon
Фотоаппарат Nikon и Canon покоятся на деревянном столе

Объективов, выпущенных за последние 25 лет, должно быть достаточно, чтобы удовлетворить большинство фотографов Canon и Nikon.

Новейшие объективы Nikon и Canon работают одинаково хорошо. Разница между Canon и Nikon здесь в основном сводится к диапазону выбора.

Теперь, если вы предпочитаете современные объективы с новейшими технологиями, то рассмотрите Canon.

Недавно я обновил некоторые из своих объективов до L-серии Canon. Скачок качества заметен, и не в последнюю очередь в автофокусе. Поэтому выигрывают профессиональные камеры Canon.

Но если вы хотите получить более широкий выбор, Nikon - это правильный путь. Помимо новых объективов, вы также можете выбрать старые варианты, которые не только дешевы, но и имеют высококачественную оптику.

Кроп-фактор


Датчики камеры различаются по размеру. Профессиональные зеркальные камеры имеют полные датчики, которые часто имеют ширину 35 мм.

Но у зеркалок начального уровня есть датчики, которые немного меньше, чем у полноценных датчиков. Вот почему люди также называют их камерами с кроп-датчиками.

Если вы используете полнокадровый объектив EF или AF-S на камере с датчиком обрезки, вы получите обрезанное изображение. Почему? Поскольку датчик мал, а объектив велик, изображение, получаемое камерой, будет увеличено или "обрезано".

Термин "кроп-фактор" описывает увеличение, которое производит любой конкретный объектив, когда вы используете его на камере с датчиком кропа.

Кроп-фактор камер Nikon с crop-sensor часто составляет 1,5 X.

Это означает, что если вы прикрепите 50 мм к цифровой зеркальной фотокамере Nikon crop-sensor, то фокусное расстояние объектива будет эквивалентно 75 мм.

Для Canon кроп-фактор равен 1,6, потому что их камеры начального уровня имеют несколько меньшие датчики.

Так что если вы поставите 50-миллиметровый объектив на любую из их зеркальных камер с кроп-датчиком, вы увидите эквивалент 80-миллиметрового.

Почему же это так важно? Более крупный датчик часто означает лучшее разрешение. То разница в .1 в кроп-факторе между Nikon и Canon может показаться незначительной. Но так как датчики уже маленькие, то даже .1 помогает вашим изображениям немного повысить разрешение.

С другой стороны, меньшие датчики также создают лучшее "увеличение". Поэтому, если вы спортивный фотограф, вы можете легко превратить 100-миллиметровый телеобъектив в 150-миллиметровый, просто поставив его на зеркальную камеру Nikon. И если вы поместите подобный объектив на Canon, вы получите 160 мм из-за 1,6 кроп-фактора.

Справочник фотографа. Canon против Nikon
Nikon D850 Dslr

Представление


Так как же фотоаппарат Nikon может сравниться с Canon?

Обе эти марки обладают одинаково выдающимися эксплуатационными характеристиками. Было бы нелепо обобщать каждого производителя, чтобы попытаться решить, какой из них лучше.

Есть области, где Canon выделяется там, где Nikon этого не делает, и наоборот.

Например, мне не нравится автоматический баланс белого Canon, но объективы Canon - одни из лучших в мире.

Между тем, система меню Nikon плохо настроена, но их камеры хорошо справляются с шумом.

Есть много факторов, которые мы не можем охватить в этой статье. Но если вам нужна подробная информация, прочитайте обзоры камер Nikon.

А еще лучше, прочитайте спецификации камер, которые вы хотите купить, и сравните их друг с другом. В этом также поможет читение или обзоры продуктов в режиме реального времени. Таким образом, Вы получите некоторое представление о том, как они работают в различных условиях.

Удобство использования


Один из самых важных факторов, который следует учитывать в битве Canon vs Nikon, - это удобство использования.

Как чувствует себя камера в вашей руке? Каково это - фотографировать с ним? Насколько легко ориентироваться в меню? Можете ли вы представить себе, что используете его в самых разных ситуациях?

Вы можете ответить на эти вопросы, когда впервые берете в руки фотоаппарат. Для меня они, как правило, перевешивают все остальные причины покупки камеры.

В конце концов, все сводится к предпочтению, когда речь заходит о Canon и Nikon. Все дело в том, что тебе кажется правильным.

Когда я взял свой первый Канон, он показался мне самым лучшим. Но для вас Nikon, вероятно, будет иметь больше смысла, чем Canon.

Когда большинство фотографов выбирают свой бренд, они часто не переключаются на другой. В конце концов, трудно избавиться от камеры и объективов, потратив на них столько денег. Так что подумай хорошенько о том, чего ты хочешь раньше покупать.

Справочник фотографа. Canon против Nikon
Комбинированное фото из 6 объективов Canon или Nikon

Canon Vs. Nikon – какой бренд подходит именно вам?

Я призываю вас пойти в магазин фотоаппаратов и посмотреть на камеры в вашем ценовом диапазоне. Цены между Nikon и Canon будут примерно одинаковыми.

Возьмите несколько камер. Посмотрите, насколько они просты в использовании и какие результаты они дают. Кроме того, не бойтесь спросить экспертов в магазине, что они рекомендуют для ваших нужд.

Вы также можете спросить своих друзей-фотографов, что они считают лучшим для вас. Многие люди занимаются фотографией, потому что у их друзей есть зеркальные камеры.

Ваши друзья, несомненно, окажут хоть какое-то влияние на то, подходит ли вам Nikon или Canon. Они будут пытаться убедить вас купить бренд, который они используют. И это не такая уж плохая идея.

Покупка камеры той же марки, что и у друга, означает, что вы можете делиться объективами и вспышками. Когда вы выходите фотографировать вместе, в вашем распоряжении оказывается вдвое больше оборудования.

И вы можете одалживать вещи друг другу все время. Они также смогут помочь вам научиться пользоваться вашей камерой.

Справочник фотографа. Canon против Nikon
Canon EOS 5D IV

Вы также должны рассмотреть возможность чтения обзоров продуктов в интернете или даже посмотреть на них на Youtube. Богатство информации, которую вы получите, поможет вам принять решение Nikon vs Canon.

Вывод


Не зацикливайтесь на том, какой бренд выбрать. Будьте объективны в отношении того, чего вы хотите достичь в своей фотографии.

Во-первых, подумайте о своем бюджете. Какие камеры вы можете купить на свои деньги? Как только вы сузите свой выбор, поищите отзывы в интернете. Если у вашего друга есть выбранный фотоаппарат, спросите, можете ли вы попробовать его использовать.

Затем вы можете пойти в магазин фотоаппаратов и сравнить свой список камер с тем что вам доступно, не беспокоясь о бренде.

Какой из них обладает лучшими характеристиками? Какой из них чувствует себя хорошо в ваших руках? Задавайте себе эти вопросы и будьте скрупулезны в поиске ответа. Как только у вас будет вся необходимая информация, вы почувствуете уверенность в покупке своей первой зеркальной камеры.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: