Автопортреты Фриды Кало с обезьянами

мини

В мире ацтеков обезьяны играют важную роль. Они были богами плодородия, известными своей дерзкой похотливостью и распущенностью


Почему мексиканская художница Фрида Кало была одержима обезьянами – не говоря уже о попугаях, доиспанских собаках и оленях? Восемь из большого количества автопортретов, которые она написала за свою короткую жизнь (55 из 181 картины), изображают обезьян-пауков.

На первой из них (написанной в 1937 году) была изображена всего одна обезьяна, но к 1942 году Фрида расширила зверинец экзотических животных, которые были ее друзьями.

Решение включить обезьян в число ее постоянных спутников не было произвольным. Фрида держала обезьян в качестве домашних животных в саду Голубого дома в Койоакане. Обезьяны, по ее словам, символизировали детей, которых она так и не смогла родить из-за ужасных травм, полученных в результате аварии автобуса в 1925 году, что привело к медицинским осложнениям, аборту и нескольким выкидышам.

Фриде было 36 лет, когда она закончила эту картину в 1943 году. Она была в более оптимистическом настроении, чем в конце 1930-х, когда дела ее мужа-художника (серийного донжуана Диего Риверы) и ее собственная связь с Советским революционером Львом Троцким (сосланным в Мексику в 1937-1940 годах) привели к разводу в 1939 году.

Автопортреты Фриды Кало с обезьянами
Фрида с ольмекской статуэткой, Койоакан 1939 года. Предоставлено Throckmorton Fine Art, Inc © фотоархив Николаса Мурая

Один год спустя, однако, супруги женилсь во второй раз. А к 1943 году Фрида, художник-самоучка, была принята в академию, где она заняла преподавательскую должность в школе живописи и скульптуры в Мехико.

Но академическое признание ее таланта не смогло преодолеть её продолжающиеся проблемы со здоровьем, которые вскоре вынудили её перенести свои занятия в Голубой дом в Койоакане. Там число её учеников сократилось до четырех, которые стали известны как её верные "Фридо". Некоторые критики утверждают, что четыре обезьяны могли бы представлять этих любимых учеников.

Обезьяны также имели большое символическое значение в доколумбовом обществе. Фрида, всегда внимательная к художественной политике Мексиканской революции (1910-1940) и ее восхщению доиспанскими народами, считала доиспанское искусство основополагающим источником всего мексиканского искусства.

И Фрида, и Диего стали одержимыми коллекционерами доколумбовых артефактов, и библиотека Голубого дома обнаружила свидетельства их знакомства с иллюстрированными кодексами до-контактной и непосредственно после завоевательной эпох, которые до сих пор являются ключевыми источниками для понимания ацтекского общества.

В мире ацтеков обезьяны играют важную роль. Они были богами плодородия, известными своей дерзкой похотливостью и распущенностью, а также были тесно связаны с танцем и искусством.

В одном из ацтекских календарей даже был день Озоматли, посвященный обезьянам и связанный с Богом цветов и песен. Для Фриды, чей публичный профиль основывался главным образом на тщательно продуманных представлениях и костюмах, не было лучшего символа ее трансгрессивной сексуальности и ее желанной (но так и не реализованной) плодовитости.

Автопортреты Фриды Кало с обезьянами
Автопортрет с обезьянами, 1943 год. Коллекция мексиканского искусства Жака и Наташи Гельман © 2016 Banco de Mexico Diego Rivera Frida Kahlo Museums Trust, Mexico DF

На картине 1943 года изображены четыре обезьяны. Две из них обнимают Фриду. Еще две позади нее наполовину скрыты листьями райской птицы с ярко-оранжевым и голубым цветком.

На белой хлопчатобумажной блузке Кало или уипиле (которая сама была частью тщательно подобранного крестьянского и местного костюма, принятого Фридой в повседневной жизни) две обезьяны указывают на красно-оранжевый ацтекский символ (или знак) землетрясения или движения (Оллин), заключенный в прямоугольник.

Глиф идентичен изображению во Флорентийском кодексе, документе, с которым Фрида и Диего были знакомы.

Многие автопортреты Фриды были приобретены коллекционерами. Одна из ее первых картин с обезьянами, например, была куплена в 1938 году промышленником, филантропом и первым президентом музея современного искусства в Нью-Йорке Энсоном Конджером Гудьером.

Гудиер принадлежал к группе богатых людей из деловых кругов, издательств и Голливуда, а также из частного сектора и дипломатических кругов Мексики, чьи комиссионные позволяли Фриде и Диего (оба они были коммунистическими революционерами) оплачивать щедрые сборы Диего и обременительные медицинские счета Фриды.

Одним из таких покровителей был Жак Гельман, еврейский изгнанник из-за европейского фашизма, который сделал успешную карьеру в Мексике в качестве кинопродюсера и раннего промоутера актера Кантинфласа. Вместе со своей женой Наташей Гельман собрал впечатляющую коллекцию мексиканского и европейского искусства. Некоторые из их картин Фриды и Диего теперь выставлены в Художественной галерее Нового Южного Уэльса.

Фрида Кало умерла в 1954 году, вскоре после того, как ее вынесли на больничной койке для участия в демонстрации против политического и военного вмешательства США в Гватемалу, где ЦРУ помогло свергнуть избранное правительство Якобо Арбенса.

Следуя мексиканской традиции, гроб с телом Фриды был выставлен для обозрения и покрыт серпом и молотом флага мексиканской Коммунистической партии, к которой Фрида и Диего присоединились в начале 1950-х гг. гроб был выставлен во Дворце изящных искусств, куда ведущие деятели мира искусства и скромные граждане пришли выразить свое почтение. Вскоре после этого директор музея был уволен за эту политическую неосторожность в разгар Холодной войны.

Комната Фриды в "Каса Азул" осталась такой же, какой была в момент ее смерти. В конце концов, Голубой дом был местом, где она родилась и где они с Диего прожили большую часть своей жизни.

Это также место номер один для поклонников паломнического маршрута, который теперь приносит десятки тысяч путешественников в Мехико, привлеченных "Фридаманией", подпитываемой фильмами, модой и нескончаемыми поставками потребительских товаров с брендом Kahlo.

Автопортреты Фриды Кало с обезьянами

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: