Иконы и иконоборчество в Византии 1

Иконы и иконоборчество в Византии

 

Определение понятия икона

Иконы (от греческого eikones) – это священные изображения, представляющие святых, Христа и Богородицу, а также повествовательные сцены, такие как Крещение Христа и распятие. Сегодня этот термин наиболее тесно связан с деревянной панельной живописью, однако, в Византии иконы могли быть созданы во всех средах, включая мрамор, слоновую кость, керамику, драгоценные камни, драгоценные металлы, эмаль, текстиль, фрески и мозаику.

Форма и функции иконок

Размеры икон варьировались от миниатюрных до монументальных. Некоторые из них подвешивались на шее в виде подвесок, другие (называемые «триптихами») имели панели с каждой стороны, которые можно было открывать и закрывать, тем самым показывая или срывая икону. Иконы могли быть установлены на шесте или раме и перенесены в бой, как это было предложено для иконы святого Димитрия. Кроме того, иконы могли носить более постоянный характер, например фрески и мозаичные изображения, украшающие церковные интерьеры. В византийском богословии созерцание икон позволяло зрителю непосредственно общаться с изображаемой священной фигурой, и через них молитвы человека обращались непосредственно к просящему святому. Среди просьб были чудесные исцеления и удача.

Ахеиропоэта, или иконы «не сделанные руками»

Иконы, созданные божественным посредничеством, были известны как acheiropoieta («не сделанные (человеческими) руками»). Эта категория чудотворно созданного образа пользовалась особым почитанием на протяжении всей истории Византии. Значительное число ахеиропоэтов возникло в ранневизантийский период, до появления иконоборчества в начале VIII века. Наиболее известные ахеиропоэты включали Мандилион, белую ткань, на которой был запечатлен лик Христа, и Керамион, керамическую плитку, которая получила от Мандилиона отпечаток лица Христа. Способность чудесным образом размножаться была общей чертой ахейропоэта.

Икона Богородицы Одигитрии

К XII веку деревянное панно с изображением Богородицы Одигитрии («путеводитель») было приписано чудесному творению евангелиста Святого Луки. В этой композиции Богородица держит младенца Христа на левой руке и указывает на него правой рукой.

Одна из самых известных византийских икон всех времен, образ Богородицы Одигитрии был широко скопирован в Византии на всех материалах. Оригинальная деревянная панельная икона, приписываемая Святому Луке, была помещена в Константинопольском монастыре Одегон, основание которого прославилось своим священным источником, воды которого исцеляли слепых, направляемых к источнику братьями монастыря. Образ Одигитрии был не только чрезвычайно популярен на Востоке, но и оказал огромное влияние на изображения Богородицы и Младенца Христа в Западной Европе в Средние века и эпоху Возрождения.

Определение иконоборчества

Иконоборчество буквально означает «разрушение образа» и относится к повторяющемуся историческому импульсу ломать или уничтожать образы по религиозным или политическим причинам. Например, в Древнем Египте резные изображения некоторых фараонов были уничтожены их преемниками; во время Французской революции изображения королей были искажены.

В византийском мире иконоборчество относится к богословским спорам, затрагивающим как византийскую церковь, так и государство. Эта полемика продолжалась примерно столетие, в 726-87 и 815-43 годах. В эти десятилетия имперское законодательство запрещало изготовление и использование фигурных изображений; одновременно крест пропагандировался как наиболее приемлемая декоративная форма для византийских церквей. Археологические данные свидетельствуют о том, что в некоторых регионах Византии, включая Константинополь и Никею, существующие иконы были разрушены или заклеены. Очень немногие ранневизантийские иконы пережили иконоборческий период; заметными исключениями являются тканые иконы, расписные иконы, сохранившиеся в монастыре Святой Екатерины на горе Синай, Египет, и миниатюрные иконы, найденные на византийских монетах, в том числе на монетах Юстиниана II (р. 685-95 — 705-11).

Иконоборчество: источник споров

Иконоборческие дебаты были сосредоточены на правильном использовании икон в религиозном почитании и точном соотношении между священным персонажем и его образом. В основе этой полемики лежал страх, что зритель неверно направит свое благоговение к изображению, а не к святому человеку, изображенному на изображении. Ветхозаветные запреты на поклонение резным изображениям (Исход 20:4) стали одним из важнейших прецедентов византийского иконоборчества. Непосредственные причины этого кризиса горячо оспариваются учеными. Среди многих предполагаемых причин — рост Ислама и желание императора узурпировать религиозную власть и средства.

Иконы после иконоборчества

Иконоборческая полемика оказала глубокое влияние на производство византийских изображений после их повторного появления в 843 году. Изменения, вызванные иконоборческими дебатами, включали эволюцию различных типов портретов для отдельных святых; разработку более стандартизированных программ украшения церковных стен мозаикой и фресками; а также растущую популярность некоторых сюжетов,таких как Анастасис Христа или «мучение Ада» и Коимесис или «засыпание» Богородицы.

В средние и поздние византийские периоды продолжали копироваться иконы более ранних веков, а также создавались новые иконописные композиции. Одним из примеров является биографическая икона, где сцены из жизни святого добавляются по периферии иконы, изображающей святого в центре. Вторая новая форма — это икона в миниатюрной мозаике, как это видно, например, на иконе митрополита Богородицы и младенца. Добавление к иконам облицовок из драгоценных металлов или скульптурных покровов также становилось все более популярным в средние и поздние византийские периоды.

Сара Брукс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *