Фигуративные изображения в исламском искусстве

С распространением ислама за пределы Аравийского полуострова в седьмом веке фигуративные художественные традиции вновь завоеванных земель оказали огромное влияние на развитие исламского искусства. Орнамент в исламском искусстве стал включать фигуральные изображения в декоративный словарь, взятый из различных источников. Хотя часто упоминаемая в исламе оппозиция изображению человеческих и животных форм относится к религиозному искусству и архитектуре, в светской сфере такие представления процветали почти во всех исламских культурах.

Исламское сопротивление изображению живых существ, в конечном счете, проистекает из убеждения, что создание живых форм является уникальным для Бога, и именно по этой причине роль образов и создателей образов была противоречивой. Наиболее сильные высказывания на тему фигурального изображения сделаны в Хадисах (Традиции Пророка), где художники претендуют на “дышащую жизнь” в своих творениях, что грозит им наказанием в Судный день. Коран менее конкретен, но осуждает идолопоклонство и использует арабский термин musawwir («создатель форм» или художник) как эпитет для Бога.

Частично в результате этого религиозного чувства фигуры в живописи часто стилизовались, а в некоторых случаях происходило разрушение фигуративных произведений искусства. Иконоборчество ранее было известно в византийский период, и аниконизм был характерной чертой иудейского мира, поэтому исламские возражения против фигуративных представлений помещались в более широкий контекст. Однако в качестве украшения фигуры были в значительной степени лишены какого-либо большего значения и, следовательно, представляли меньшую проблему.

Как и в случае с другими формами исламского орнамента, художники свободно адаптировали и стилизовали базовые формы человека и животных, создавая большое разнообразие фигурных рисунков. Фигурные мотивы встречаются на поверхности украшений предметов или архитектуры, как часть тканых или нанесенных текстильных узоров, и, реже, в скульптурной форме. В некоторых случаях декоративные изображения тесно связаны с традицией повествовательной живописи, где текстовые иллюстрации служат источником декоративных тем и мотивов.

Что касается иллюстрации рукописи, миниатюрные картины были неотъемлемой частью этих произведений искусства в качестве наглядных пособий к тексту, поэтому никаких ограничений не было. Также существовала еще одна категория фантастических фигур, из которых были созданы орнаменты. Некоторые фантастические мотивы, такие как гарпии (птицы с женскими головами) и грифоны (крылатые кошачьи), были взяты из доисламских мифологических источников, тогда как другие были созданы посредством визуальных манипуляций фигуральными формами художниками.

Отдел исламского искусства, Музей Метрополитен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.