Прикладное искусство. Резьба по камню, Китай

 мини
Среди многочисленных видов и направлений китайского прикладного искусства резьба по камню выделяется своей элегантностью и сложностью. Этот древний вид китайского декоративно-прикладного искусства имеет древнюю историю и свои уникальные традиции.

Китайские камнерезы обычно используют в качестве основного материала нефрит, жадеит, бирюзу или яшму. Создание произведения искусства в целом - это очень трудоемкий процесс, требующий большого опыта и мастерства, а произведения искусства из камня особенно. Прежде всего мастера-камнерезы выбирают подходящий камень для своей работы. Различные произведения искусства древних камнерезов, начиная от огромных статуй божеств, высеченных из цельного камня, до небольших статуэток, где можно увидеть мельчайшие детали (что свидетельствует о большом мастерстве и таланте китайских камнерезов), сохранились до наших дней.
Бирюзовая Рыбка ahura

Очень часто китайские резчики по камню используют такие материалы, как камни бирюза, горный хрусталь, агат и аметист. Чаще всего эти материалы используются для изготовления ювелирных украшений, например подвесок в виде дракона или других мифических существ. Эти подвески, которые служат амулетами, можно найти на любом традиционном рынке Китая. Однако, фигурки и статуэтки из этих полудрагоценных камней, также довольно часто можно встретить на прилавках ювелирных магазинов Китая.

Одна из особенностей этого вида декоративно-прикладного искусства заключается в том, что китайские мастера не работают с идеально чистым камнем без вкраплений и небольших изъянов. Им нужны уникальные камни с разными цветовыми пятнами, иногда с шероховатостями и прожилками. Именно из этих камней создаются лучшие произведения искусства, а для этого требуются не столько умения ремесленника-камнереза, сколько богатая фантазия и талант художника.

Статуэтка из бирюзы Дама с муфтой

Прежде чем приступить к работе, мастер тщательно изучает камень, чтобы тщательно использовать все его уникальные особенности. В результате вы видите уже не камень, а целую изящную композицию, где прожилки превращаются в реки, а впадины, водопады и озера с великолепными дворцами в миниатюре на их берегах.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: