Как использовать рамку внутри кадра в композиции

мини
Использование рамки внутри кадра - это отличный способ привлечь внимание ваших зрителей к фотографии. Это может добавить глубины и контекста, а также привлечь их внимание к объекту съёмки.

Техника использования "кадра" внутри кадра в композиции несколько недоиспользуется. Как метод привлечения внимания к определенному фокусу изображения, он может быть удивительно эффективным.

Если вы оплачиваете туристическую поездку, (жителям Украины, решившим отправится в путешествие, будет интересен сайт https://visitdnipro.com/), то без сомнения, захотите запечатлеть не только себя и своих близких, но и природу и достопримечательности. А рамка в кадре - это лучший способ снять все объекты за один раз.

Итак, как вы кадрируете объекта в кадре в своих фотографиях? Продолжайте читать, чтобы узнать, как это делается!

фотография яхт на водном пейзаже

Как пример - фотография яхт на водном пейзаже с использованием ветвей дерева в качестве метода фотографического кадрирования

Что такое обрамление переднего плана?


Рамки переднего плана - это самый простой способ использования кадра внутри кадра на фотографии. Фотография сцены с функцией переднего плана делает гораздо более интересным построение композиции. В некоторых случаях он может даже нести равный "вес" с остальной частью фотографии.

Вот один из многих советов по композиции: выберите часть сцены, где предполагаете расположить предмет съёмки. Затем найдите конструкцию внутри фотографии на переднем плане, которая будет "обрамлять" предмет съёмки. Ниже приводится простая демонстрация этого.

Каменная арка обрамляющая замок и горы
Каменная арка обрамляющая замок и горы на заднем плане

Что же такое фоновое обрамление?


Обрамление переднего плана - это простой и очевидный метод использования "кадра" внутри кадра. Однако есть и другие, более тонкие, более творческие способы добиться этого. Одним из таких приемов является фоновое обрамление.

Самое главное - подумай, прежде чем фотографировать


Внимательно посмотрите вокруг и поищите то, что вы можете и не можете использовать. Решите, как вы хотите скомпоновать свою фотографию. Чем тщательнее вы будете делать это, тем быстрее и тем лучше вы будете делать ваши фотографии.

Ниже приведен пример использования здания, которое является органической частью фона и удачно создаёт рамку, обрамляющую фигуру. Кадрирование с заднего плана усиливает предмет и ведет взгляд в нужном направлении.

Фотография парня со зданием венгерского парламента
Фотография парня со зданием венгерского парламента, обрамление фона

Направление взгляда


Использование "кадра" внутри кадра - это отличный инструмент композиции, помогающий направить взгляд в определенном направлении или в сторону объекта.

На изображении ниже линий, создаваемых ветвями, вдоль левого верхнего и правого нижнего углов побуждают зрителя смотреть в сторону центра изображения. Глаз притягивается к центру изображения, прежде чем осмотреть боковые стороны фотографии.

Однако, трюк, под названием "кадр в кадре", работает не только в полноценных изображениях. Половина кадр может быть столь же эффективна, если все сделано правильно.

Фотография вулкана
Фотография вулкана с ветвями обрамляющими передний план

Добавление глубины


Одна из лучших причин использовать "кадр" внутри кадра - это обеспечить глубину. Этот эффект усиливает и подчеркивает объект при использовании малой глубины резкости.

Другой способ усилить ощущение глубины заключается в использовании нескольких кадров внутри фотографии. Вы можете ясно видеть это на изображении ниже.

Легко создать глубину на фотографии, используя два или более объектов (например, дверную раму ниже). Помимо каменного кольца, деревья вдоль тропинки также служат естественным, менее очевидным способом обрамления фотографии.

Фотография парка видна через круглую часть ворот
Фотография парка видна через круглую часть ворот на переднем плане как рамка внутри рамки

Управление взглядом


Итак, вы выяснили, как направлять глаз с помощью кадрирования в фотографии и поняли влияние кадра на глубину.

Теперь научитесь легко создавать направление для глаз зрителя, чтобы он смотрел туда, куда нужно, например, вниз, как показано на рисунке ниже.

Повторяющиеся "кадры" внутри кадра начинают уменьшаться, чем дальше они удаляются. Это один из замечательных способов привлечь ваше внимание к одной точке.

Фотография прихожей с видом из окна
Фотография прихожей с видом из окна в задней части дома

Поиск идеальной экспозиции


Из нашего поста о режимах измерения вы поняли, как камера смотрит на сцену. Если она видит единственную яркую точку в центре, то, скорее всего, она хочет показать именно её. Но также это может говорить о том, если вы используете технику рамка в кадре, что кадр может быть недостаточно экспонирован.

Это может иметь свое творческое применение, но будьте осторожны, если это не тот образ, который вы хотели запечатлеть.

Существует явная разница между переэкспонированными и недоэкспонированными областями фотографии. Есть очень мало способов изменить это, не вдаваясь в сложные техники Photoshop. В первую очередь, переведите камеру в ручной режим и найдите экспозицию, которая вам удобна.

Фото холмов снятых изнутри пещеры
Фото холмов снятых изнутри пещеры с использованием кадра внутри кадровой композиции

Сделать рамку равной частью фотографии


Если рамка хоть немного интересна, не пренебрегайте ею. Используй её как часть композиции!

Это ветхое старое здание находится в Греции. Оконная рама была настолько изношена и полна характера, что вполне пригодна стать столь же важной частью композиции, как и вид через нее.

Она даёт фотографии ощущение местоположения и интереса, а не просто живописный вид и заставляет глаза зрителя смотреть через раму окна, что люди привыкли делать.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: