Искусство и ремесло

Движение «Искусство и ремесло» было международным трендом в декоративно-прикладном искусстве, которое началось в Британии и процветало в Европе и Северной Америке в период с 1880 по 1920 годы, возникло в Японии в 1920-х годах как движение Мингей.

Это движение обозначало традиционное мастерство с использованием простых форм и часто использовало средневековые, романтические или народные стили украшения. «Искусство и ремесло» защищало экономические и социальные реформы и был по сути антииндустриальным. Оно оказывало сильное влияние на искусство в Европе до тех пор, пока не было вытеснено модернизмом в 1930-х годах, но его влияние продолжалось среди ремесленников, дизайнеров и градостроителей еще долгие годы.

По сути, движение «Искусство и ремесло» живо и по сей день. До сих пор можно встертить умельцев, которые используя простые формы природных материалов (камень или дерево), с изъянами не позволяющими им попасть в промышленную обработку, делают из подобных «неликвидов» выдающиеся по красоте вещи, такие как детали туалета (если это камень), или элементы интерьера (если это дерево) — на сайте rfspb.ru можно увидеть пример того, как ничем не примечательная деревяшка может стать украшением комнаты или приусадебного участка.

Термин «Arts and Crafts» (Искусство и ремесло) был впервые использован Т. Дж. Кобден-Сандерсоном на собрании Выставочного общества искусств и ремесел в 1887 году , хотя принципы и стиль, на которых он основывался, развивались в Англии в течении не менее чем 20 лет, и сумели уже достичь большого размаха. Этот стиль был вдохновлен идеями архитектора Августа Пугина, писателя Джона Раскина и дизайнера Уильяма Морриса.

Самое раннее и наиболее полное движение появилось на Британских островах и распространилось сначала по всей Британской империи, затем нашло приверженцев в остальной части Европы и, наконец, достигло Америки. Это была в значительной степени реакция против предполагаемого обнищания декоративного искусства в то время и тех условий, в которых оно создавалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.