Голландские и фламандские художники в Риме, 1500-1600

мини
В XVI веке Рим был колыбелью и столицей Западной цивилизации. Он привлекал художников, граверов и скульпторов со всей Европы, особенно из Нидерландов и Северной Франции. Главными достопримечательностями Рима были его классические руины, работы современных мастеров, таких как Рафаэль и Микеланджело, а также покровительство местной аристократии и Римско-Католической Церкви.

Пейзаж с падением Икара. Питер Брейгель

Важными художниками из Нидерландов, которые совершали это путешествие и оставались в городе (часто на годы, иногда на десятилетия), были Ян Госсарт, Ян ван Скорель, Питер Коке Ван Эльст, Мартен ван Хемскерк, Бартоломеус Шпрангер, Денис Кальварт и Пауль Бриль. Их сопровождали скульпторы, в том числе Никколо Пеппи из Арраса, Гиллис ван ден Влиете, Жак Дю Брук и его ученик Джамболонья. Среди граверов были Корнелис Корт, Эгидиус Сэделер и Хендрик Гольциус. Жадно впитывая доступную римскую культуру, эти художники также интенсивно взаимодействовали и оставляли свой собственный отпечаток на культурной сцене итальянской метрополии.

Рим как источник знаний о древности


На протяжении всего шестнадцатого века весь Рим был "студией".- Ни в одном другом месте не было такого изобилия классических останков. Руины, скульптуры и фрески были тщательно изучены, измерены, нарисованы, раскопаны, реконструированы и собраны. Такие художники, как Ян Госсарт, Мартен ван Хемскерк и Хендрик Гольциус, создали множество классических скульптур и архитектурных памятников. Эти рисунки были привезены домой и использованы в дальнейших произведениях искусства, или они были выпущены в печать, например, музейная гравюра Геркулеса Фарнезе Гольциуса. Помимо изображения классических артефактов, северяне также рисовали сам город, от небольших изображений отдельных зданий до больших панорам, таких как вид Рима Антониса ван ден Вайнгерде.

Современный пример


В начале 1510-х годов Рафаэль и Микеланджело завершили свои знаменитые фрески в Ватикане, включая станц (Помещения с фресками Рафаэля в Папском дворце Ватикана) и потолок сикстинской капеллы. Эти и некоторые другие работы, такие как "Страшный суд" Микеланджело 1536-41 годов, оказали огромное влияние как на иностранных, так и на местных художников. Сильный, монументальный стиль Мартена ван Хемскерка, подчеркивающий анатомические детали, как видно из его рисунка "человек, защищенный щитом веры", ясно демонстрирует влияние Микеланджело. Благодаря сотням гравюр, выполненных по его рисункам, Микеланджело был значимой фигурой в распространении позднего маньеризма в Северной Европе.

Ганс Спеккерт был еще одним ведущим мастером северных поздних маньеристов в Риме; его искусство развивалось главным образом под влиянием Рафаэля и Пармиджанино. Его изображение Распятия - яркий пример влияния на него современного итальянского искусства. Бартоломеус Шпрангер, который одно время сотрудничал с Федерико Цуккаро, великолепно сочетал Нидерландскую традицию и Римский маньеризм, создав свой собственный стиль, который оказал заметное влияние на других художников в Праге, а затем и на голландских художников в Харлеме. Фигуры на его рисунке Петра и Иоанна, исцеляющие калеку у ворот храма имеют определенно Рафаэлевский стиль.

Работа в Риме


Некоторые северные художники нашли в Риме влиятельных покровителей. Они также часто сотрудничали с известными римскими художниками. Ян ван Скорель, служивший голландскому папе Адриану VI в начале 1520-х годов, был хранителем Ватиканской коллекции в Бельведере (сменив Рафаэля на этом посту). Бартоломеус Шпрангер работал на кардинала Алессандро Фарнезе и несколько лет жил в Канчеллерии. Хендрик ван ден Брук был одним из сотрудников Джорджо Вазари в Королевском зале Ватикана. Его самая выдающаяся работа - фреска "Воскресение Христово", расположена на восточной стене Сикстинской капеллы, напротив "Страшного суда" Микеланджело.

Поль Бриль, прославившийся своими пейзажными фресками в церквях (Санта-Сесилия в Трастевере), дворцах и Ватикане, начал писать маслом небольшие пейзажи, подобные пейзажу с храмом Сивиллы (музей Вальрафа-Рихарта, Кельн); пятнадцать лет спустя он отказался от своих фантастических холмистых пейзажей в пользу более реалистичных сцен. Бриль сильно повлиял на развитие классического пейзажа в Риме, и в частности на пейзажные стили Клода Лоррена и Агостино Тасси.

Скульптура


скульптураВ области скульптуры влияние северян также было совершенно очевидным. На протяжении десятилетий Никколо Пеппи из Арраса и Гиллис ван ден Влиете из Мехелена делали погребальные памятники для кардиналов и других важных персон. Оба художника также работали на пап Сикста V и Климента VIII. в 1550 году Жан Булонь (Джамболонья) из Дуэ посетил Рим. Обученный Жаком Дю Броуком, который сам жыл в Риме пятнадцать лет, Джамболонья в конце концов привил понимание формального аспекта скульптуры Микеланджело к тщательной переоценке греко-римской скульптуры. Примерно к 1570 году, когда Джамболонья жил во Флоренции, он стал самым влиятельным скульптором в Европе. Музейный Тритон, с его гибкой лепкой и энергичной чеканкой, должен быть датирован 1560-ми годами, вскоре после того, как он уехал из Рима во Флоренцию.

Michiel C. Plomp

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: