10 ошибок портретной фотографии

мини

В мире искусства нарушение правил и ошибки являются частью творческого процесса


Это не исключение и для портретных фотографов. Но, как и в любом жанре, есть общие ошибки портретной фотографии, которые мы не должны делать.

Я испытал и видел много неудач в портретной фотографии. Прочтите нашу статью, чтобы убедиться, что вы избежите этих распространенных ошибок.

Портрет загадочной темноволосой девушки
Портрет загадочной темноволосой девушки с размытым лесным фоном.

Важность ошибок портретной фотографии


Мои ошибки научили меня важности терпения, общения и воображения. Учась на своих собственных ошибках, я смог развить свои навыки и научиться новым на этом пути.

Ошибки в портретной фотографии, которым я научился у других, помогли мне избежать неловкости и напрасной траты времени.

Я хочу поделиться несколькими распространенными ошибками портретной фотографии, которые я видел у многих фотографов. Если вы учитесь у них, прежде чем повторить их, вы обнаружите, что совершенствуетесь!

10. Давать такие же инструкции каждой модели


Прежде чем фотографировать других людей, я сфотографировал самого себя. Автопортретная фотография помогла мне найти свои лучшие ракурсы, выражения и позы. Когда я начал снимать фотографии других людей, я обнаружил, что то, что работает для меня, не всегда работает для других. Это осознание изменило мое мышление и мои отношения с клиентами.

Когда вы фотографируете других, дайте им время и свободу, чтобы чувствовать себя комфортно. Дайте понять, что неловкость и ошибки - это более чем нормально. Пусть они знают, что вы не ожидаете недостижимого совершенства.

Я говорю своим моделям, что первые несколько портретов будут не самыми лучшими и что у них есть время, чтобы найти свои лучшие ракурсы.

Ваша открытость позволит другим людям чувствовать себя комфортно, экспериментируя с вашими творческими идеями.

Яркий и воздушный портрет девушки
Яркий и воздушный портрет девушки с размытым фоном.

9. Погружение прямо в портретную фотосессию


Познакомьтесь с вашими моделями, прежде чем фотографировать их. Узнайте об их интересах, амбициях и творческих целях. Их ответы дадут вам лучшее представление о том, как подойти к вашей фотосессии.

Некоторые модели предпочитают сосредоточиться на позировании. Другие наслаждаются разговорами на протяжении всей съемки. Гораздо легче делать подлинные портреты, когда у вас есть четкое представление о том, что людям удобно.

Даже если ваши модели сами не фотографы, прислушайтесь к их идеям и мнениям. Попросите о помощи, дайте им визуальные рекомендации и прислушайтесь к их мыслям.

Проявление интереса к обратной связи показывает, что вы больше готовы сотрудничать, чем инструктировать. В свою очередь, ваши модели познакомятся с вашими творческими устремлениями. Они будут уважать ваши взгляды и помогут вашим видениям воплотиться в жизнь.

Портрет темноволосой девушки
Портрет темноволосой девушки с размытым лесным фоном.

8. Использование автофокуса все время


Нет ничего плохого в том, чтобы позволить вашей камере сфокусироваться на вас. Автофокус часто экономит время и захватывает идеальное количество деталей. Это позволяет легко сосредоточиться на других аспектах фотографии. Но это может стать помехой, когда вы хотите создать детальные композиции.

Портретная фотография - это далеко не просто. Портретные фотографы любят сложные детали, мечтательные передние планы и яркие фоны. Какими бы прекрасными ни были результаты, они слишком ошеломляют для функции автофокусировки.

Чтобы избежать размытых результатов, переключитесь на ручную фокусировку. Это гарантирует самые острые результаты, которые заставят вашу портретную галерею сиять. И если вы не знакомы с ручной фокусировкой, не бойтесь ее использовать!

Хотя вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этому, вы будете гордиться своими усилиями. Не успеешь оглянуться, как ты уже переключишься с автофокуса на ручной, как настоящий профессионал.

Портрет двух девушек
Портрет двух девушек с размытым лесным фоном.

7. Сосредоточьтесь на своем любимом образе


Мы все сталкиваемся с позами, углами и выражениями, которые не могут насытить. Им невозможно сопротивляться, особенно когда все остальное, кажется, терпит неудачу. Независимо от их привлекательности, они бесполезны для вас.

Сосредоточение внимания на любимых образах будет препятствовать вашему творческому росту. Вы будете избегать экспериментов и в конечном итоге получите скучные результаты.

Это не значит, что вы не должны быть предвзяты. Но не потеряйтесь в своих любимых фотографиях и не получите в итоге сотни скучных фотографий.

Вместо этого оцените свои любимые ракурсы, сделайте несколько фотографий и двигайтесь дальше. Чем больше вы экспериментируете, тем больше новых интересных позиций обнаружите. Ваши портреты станут более разнообразными.

Портрет темноволосой девушки с размытым лесным фоном.

6. Передержка


В мире редактирования переэкспонирование гораздо лучше, чем недоэкспонирование. Но слишком большая чрезмерная экспозиция избавляет от деталей, цветов и тонов.

Если вы слишком сильно экспонируете свои портреты в камере, вам будет трудно их редактировать. Чтобы избежать этой распространенной ошибки, слегка недоэкспонируйте свои изображения, когда вам захочется сделать обратное.

Ваши результаты в камере могут не выглядеть привлекательными, но вам будет легче их редактировать.

Портрет темноволосой девушки с размытым лесным фоном.

5. Слишком много или слишком мало света


Некоторые виды с источниками света либо слишком тусклы, либо слишком резки для портретов. Например, полуденное солнце не рекомендуется для мягких портретных фотографий. Результаты будут выглядеть суровыми и нелестными.

Еще одна причина ошибок портретной фотографии - тусклый свет в пасмурный день. Если ваши модели позируют под мрачным небом, глядя прямо в камеру, их лица выглядят неровными. Вы также можете получить странные на вид композиции.

Вы можете использовать любой вид света для съемки невероятных портретных фотографий. Но вы должны правильно им манипулировать. Так что, если вы фотографируете в полдень, найдите тень. Помимо этого можете делать фотографии под низким углом, чтобы ваши модели закрывали солнце.

Если вы хотите сфотографироваться в пасмурный день, возьмите с собой отражатель. Это осветит лица ваших моделей и придаст им приятное сияние.

Что бы вы ни делали, убедитесь, что не пропускаете слишком много света. Это гарантирует блестящие результаты.

Ночной портрет мужчины, с лицом, с одной стороны освещенным, а с другой стороны темным.

4. Избегайте темноты


Легко понять, почему темнота очень непривлекательна. Отсутствие должного освещения может сделать ваши фотографии пугающими или необычными. Но использование ограниченного количества света имеет свои преимущества.

Чтобы избежать темных и "неправильных" портретов, контролируйте любой источник света, который у вас есть. Если снаружи слишком темно, используйте фонарик, уличный фонарь, фары или что-нибудь, что вы можете найти.

Вы можете манипулировать всеми этими вещами, чтобы ваши объекты выглядели потрясающе.

Когда дело доходит до темноты, можете не бояться увеличивать или уменьшать ISO. В наше время вы можете исправить зернистые фотографии с помощью удобных программ редактирования. Они также могут оставаться неотредактированными и служить прекрасными примерами ретро-кинематографии, вроде стоп-кадров из фильмов нуар или чёрно-белых стоп-каров из современных сериалов об эпохе начала прошлого века, таких как "Острые козырьки". Посмотреть этот сериал можно здесь. Он погрузит вас в атмосферу Великобритании, восстанавливающейся после Первой мировой войны

Портрет темноволосой девушки на кукурузном полеПортрет темноволосой девушки на кукурузном поле с размытым лесным фоном.

3. Захват неверных (и ненужных) деталей


Детали могут добавить глубину портрету, но они также могут сделать предметы менее привлекательными. Портретные фотографы, такие как Коул Споуз, снимают сюжеты и фоны, не разрушая своих композиций.

Другие фотографы, такие как и Анастасия Волкова, предпочитают отделять свои сюжеты от всего остального.

Диафрагма (или f-число), которую вы используете, зависит от типа фона, который вы хотите видеть на своей фотографии:

Если вам нужен мягкий фон, заполненный боке, используйте небольшое число f, например f / 1.4 и f / 2. Убедитесь, что цвета фона дополняют ваш объект съемки. Таким образом, вы получите визуально привлекательные результаты.

Если вам нужен четкий фон, используйте большие f-числа, такие как f/16 и f/22. Если у вас нет определенного видения в уме, избегайте занятых фонов. Если вы это сделаете, ваши персонажи смешаются и будут выглядеть неуместно. Вместо этого попробуйте снимать перед простыми фоновыми изображениями, которые дополняют одежду или позу ваших объектов.

Портрет темноволосой девушки
Портрет темноволосой девушки с фоном Боке крупным планом 

2. Не подходите слишком близко к модели


Портреты крупным планом отлично подходят для выделения черт лица и экспериментирования с новыми ракурсами. Однако вы не можете сделать снимок крупным планом с помощью обычного объектива.

Некоторые линзы, такие как рыбий глаз, искажают лицо вашего объекта.

Чтобы избежать этих распространенных ошибок портретной фотографии, используйте портретные линзы. Canon EF 85mm f / 1.2 L II USM является хорошим примером того, что некоторые телеобъективы будут захватывать лицо без искажения черт. Примером может служить Canon 70-200mm f/2.8 L IS II USM.

К сожалению, далеко не каждый фотограф-портретист может позволить себе такие дорогие объективы. Если вам нужна простая альтернатива, обрезайте свои фотографии.

Красочный искаженный портрет темноволосой девушки.

Чтобы сделать снимок выше, я использовал Canon 5D Mark II с объективом 50 мм 1.8. Затем обрезал его в Lightroom и создала этот эффект крупным планом.

Если вы не собираетесь использовать эффект крупного плана, но все равно получаете искаженные портреты, сделайте несколько шагов в сторону от объекта съемки. Даже один шаг назад может иметь огромное значение. Это расстояние поможет избежать любых ненужных деформаций.

1. Съемка в формате JPEG


Если вы хотите делать снимки, JPEG - это более чем нормально. Если вы хотите сохранить как можно больше деталей, переключитесь на RAW.

Файлы JPEG сжимаются в камере. Многие ценные данные изображения удаляются. Это означает, что процесс редактирования становится намного сложнее, чем это должно быть.

Необработанные файлы в формате RAW сохраняют большое количество графических данных. Необработанные портреты богаче по динамическому диапазону и легче поддаются цветокоррекции. Вы должны редактировать и конвертировать RAW в специальных программах, таких как Adobe Camera RAW или Lightroom. Также размер фотографии в формате RAW намного больше, чем JPEG.

Хотя вы должны знать об этих минусах, не позволяйте им запугать вас. Необработанные портреты сделают ваше портфолио выделяющимся наилучшим образом.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: