Геометрическая абстракция, благодаря кубистскому процессу очищения, сосредоточилась на врожденных двухмерных особенностях живописи
Живописный язык геометрической абстракции, основанный на использовании простых геометрических форм, помещенных в неиллюзиалистическое пространство и объединенных в необъективные композиции, развился как логическое завершение кубистского разрушения и переформулирования устоявшихся конвенций формы и пространства.
По инициативе Пабло Пикассо и Жоржа Брака в 1907–8 годах кубизм разрушил традиционное изображение, опираясь на имитацию форм окружающего визуального мира в иллюзионистском, пост-ренессансном, перспективном пространстве.

Свобода экспериментов с различными материалами и пространственными отношениями между различными композиционными частями, которая возникла в результате кубистской практики коллажей и папье-колле (1912), также подчеркивала плоскостность поверхности изображения - как носителя прикладных элементов - и физическая "реальность" исследуемых форм и материалов. Геометрическая абстракция, благодаря кубистскому процессу очищения искусства от пережитков визуальной реальности, сосредоточилась на врожденных двухмерных особенностях живописи.
Этот процесс развития чисто живописной реальности, построенной из элементарных геометрических форм, принял разные стилистические выражения в разных европейских странах и в России. В Голландии основным создателем и наиболее важным сторонником геометрического абстрактного языка был Пит Мондриан (1872–1944). Наряду с другими членами группы Де Стейля - Тео ван Дусбург (1883–1931), Барт ван дер Лек (1876–1958) и Вильмос Хусар (1884–1960) - работа Мондриана была призвана передать "абсолютную реальность", истолкованную как мир чистых геометрических форм, лежащих в основе всего существования и связанных по вертикально-горизонтальному принципу прямых линий и чистых спектральных цветов.

В России язык геометрической абстракции впервые появился в 1915 году в творчестве художника-авангардиста Казимира Малевича (1879–1935) (Музей современного искусства, Нью-Йорк) в стиле, который он назвал супрематизмом. Создавая необъективные композиции элементных форм, плавающих в белом неструктурированном пространстве, Малевич стремился достичь "абсолютной", более высокой духовной реальности, которую он назвал "четвертым измерением". Одновременно его соотечественник Владимир Татлин (1885–1953 гг.) Создал новую геометрическую абстрактную идиому в инновационной трехмерной форме, которую он сначала назвал "живописными рельефами", а затем - "контррельефами" (1915–17).
Это были наборы случайно найденных промышленных материалов, геометрическая форма которых была обусловлена их внутренними свойствами, таких как дерево, металл или стекло. Этот принцип, который Татлин назвал "культурой материалов", стимулировал рост русского авангардного движения "Конструктивизм" (1918–21), в котором исследовались геометрические формы в двух и трех измерениях. Основными практиками конструктивизма были Любовь Попова (1889–1924), Александр Родченко (1891–1956) (Музей современного искусства, Нью-Йорк), Варвара Степанова (1894–1958) и Эль Лисицкий (1890–1941). Именно Лисицкий стал передатчиком конструктивизма в Германию, где его принципы были впоследствии воплощены в учении Баухауза.

Во Франции в течение 1920-х годов геометрическая абстракция проявлялась как основной принцип стиля ар-деко, который пропагандировал широкое использование геометрической формы для декоративных целей.