Справочник художника. Импрессионизм: искусство и современность

мини

консервативные критики хвалили импрессионизм за его незавершенный внешний вид, прогрессивные критики хвалили его за изображение современной жизни


В 1874 году группа художников, назвавшая себя анонимным обществом художников, скульпторов, граверов и т. д., организовала выставку в Париже, которая положила начало движению под названием импрессионизм. Среди его основателей были Клод Моне, Эдгар Дега, Камиль Писсарро и другие. Группа была объединена только своей независимостью от официального ежегодного салона, для которого жюри художников из Академии Изящных Искусств отбирало произведения искусства и награждало медалями.

La Grenouillère, Клод Моне
La Grenouillère, Клод Моне

Независимые художники, несмотря на свои разнообразные подходы к живописи, предстали перед современниками как группа. В то время как консервативные критики хвалили импрессионизм за его незавершенный, похожий на набросок внешний вид, более прогрессивные критики хвалили его за изображение современной жизни. Эдмон Дюранти, например, в своем эссе 1876 года "La Nouvelle Peinture" ("новая живопись") писал об их изображении современного предмета в подходящем новаторском стиле как о революции в живописи. Экспонирующий коллектив избегал выбирать название, которое подразумевало бы объединенное движение или школу, хотя некоторые из них впоследствии приняли название, под которым они в конечном счете будут известны - импрессионисты. Их творчество признано сегодня за свою современность, воплощенную в отказе от устоявшихся стилей, в инкорпорации новых технологий и идей, в изображении современной жизни.

Гребля,Эдуард Мане
Гребля,Эдуард Мане

"Впечатление Клода Моне", "Восход Солнца “(музей Мармоттана Моне, Париж), выставленный в 1874 году, дал импрессионистскому движению свое название, когда критик Луи Леруа обвинил его в том, что это эскиз или "впечатление", а не законченная картина. Здесь демонстрируются приемы, принятые многими независимыми художниками: короткие, ломаные мазки, которые едва передают формы, чистые незамутненные цвета и акцент на эффектах света. Вместо нейтрального белого, серого и черного импрессионисты часто изображали тени и блики в цвете. Свободная кисть художников создает эффект спонтанности и непринужденности, который маскирует их часто тщательно построенные композиции, такие как "аллея каштанов", написанная в 1878 году Альфредом Сислеем. Этот, казалось бы, повседневный стиль получил широкое распространение, даже в официальных арт-кругах, как новый язык, с помощью которого можно изображать современную жизнь.

Королевские ворота в Эг-Морт, Жан-Фредерик
Королевские ворота в Эг-Морт, Жан-Фредерик

В дополнение к их радикальной технике, яркие краски импрессионистских полотен были шокирующими для глаз, привыкших к более трезвым цветам академической живописи. Многие независимые художники предпочитали не наносить густой золотой лак, которым художники обычно завершали свои работы. Сами краски тоже были более яркими. Девятнадцатый век ознаменовался развитием синтетических пигментов для красок, создающих яркие оттенки синего, зеленого и желтого цветов, которые художники никогда раньше не использовали. Например, в картине Эдуарда Мане "1874 год на лодке" изображено пространство нового Лазурного синего и синтетического ультрамарина. Изображенные в радикально укороченной, вдохновленной японцами композиции, модный лодочник и его спутник воплощают современность в своей форме, своей тематике и самих материалах, используемых для их рисования.

Купание девушки, Огюст Ренуар
Купание девушки, Огюст Ренуар

Подобные образы загородного и сельского досуга за пределами Парижа были популярной темой для импрессионистов, особенно Моне и Огюста Ренуара. Некоторые из них жили в деревне часть или весь год. Новые железнодорожные линии, расходящиеся от города, сделали путешествие настолько удобным, что парижане буквально наводняли сельскую местность каждые выходные. В то время как некоторые импрессионисты, такие как Писсарро, сосредоточились на повседневной жизни местных жителей в Понтуазе, большинство предпочитало изображать сельские развлечения отдыхающих. Лодки и купальные заведения, которые процветавшие в этих регионах, стали излюбленными мотивами.

Мадам Жорж Шарпантье и ее дети, Жоржет-Берт и Поль-Эмиль-Шарль, Огюст Ренуар
Мадам Жорж Шарпантье и ее дети, Жоржет-Берт и Поль-Эмиль-Шарль, Огюст Ренуар

Например, в 1869 году "La Grenouillère", характерно свободный живописный стиль Моне дополняет досуг, который он изображает. Пейзажи, которые занимают видное место в искусстве импрессионистов, также были доведены до современных инновационных композиций, световых эффектов и использования цвета. Моне, в частности, подчеркивал модернизацию ландшафта, включая железные дороги и заводы, признаки наступающей индустриализации, которые показались бы неуместными художникам Барбизона предыдущего поколения.

Молодая женщина, сидящая на диване, Берта Морисо
Молодая женщина, сидящая на диване, Берта Морисо

Возможно, главным местом современности в конце XIX века был сам Париж, реконструированный между 1853 и 1870 годами при императоре Наполеоне III. его префект, барон Осман, заложил планы, разрушая старые здания, чтобы создать больше открытого пространства для более чистого и безопасного города. Его новому облику также способствовала осада Парижа во время франко-прусской войны (1870-1871), потребовавшая восстановления разрушенных частей города. Импрессионисты, такие как Писсарро и Гюстав Кайботт, с энтузиазмом рисовали обновленный город, используя свой новый стиль, чтобы изобразить его широкие бульвары, общественные сады и величественные здания. В то время как некоторые сосредоточились на городских пейзажах, другие обратили свои взгляды на жителей города.

Мост в Вильнёв-ла-Гарен, Альфред Сислей
Мост в Вильнёв-ла-Гарен, Альфред Сислей

Парижский демографический взрыв после франко-прусской войны дал им огромное количество материала для их сцен городской жизни. Характерным для этих сцен было смешение социальных классов, происходившее в общественных местах. Дега и Кайботт сосредоточились на рабочих людях, включая певцов и танцоров, а также рабочих. Другие, включая Берту Моризо и Мэри Кассат, изображали привилегированные классы. Импрессионисты также рисовали новые формы досуга, в том числе театральные развлечения, кафе, популярные концерты и танцы. Используя подход, подобный подходу натуралистов, таких как Эмиль Золя, художники городских сцен изображали мимолетные, но типичные моменты в жизни персонажей, которых они наблюдали. Парижская улица 1877 года, дождливый день Кайботта иллюстрирует, как эти художники отказались от сентиментальных изображений и откровенных повествований, приняв вместо этого отстраненный, объективный взгляд, который просто предполагает, что происходит.

Сад в Сент-Адрессе, Клод Моне
Сад в Сент-Адрессе, Клод Моне

Независимый коллектив имел "подвижное" членство в течение восьми выставок, организованных им между 1874 и 1886 годами, с числом участвующих художников от девяти до тридцати. Писсарро, старший, был единственным художником, который участвовал во всех восьми выставках, в то время как Морисо участвовал в семи. Идеи независимой выставки обсуждались еще в 1867 году, но вмешалась Франко-прусская война. Художник Фредерик Базиль, руководивший этими работами, был убит на войне. Последующие выставки возглавляли разные художники. Философские и политические разногласия между художниками приводили к жарким спорам и переломам, вызывая колебания в составе авторов. На выставках выставлялись даже работы более консервативных художников, которые просто отказывались представлять свои работы на суд жюри Салона. В независимых выставках участвовали также Поль Сезанн и Поль Гоген, поздние стили которых выросли из их ранних работ с импрессионистами.

Сад Тюильри на весеннее утро, Камиль Писсарро
Сад Тюильри на весеннее утро, Камиль Писсарро

Последняя из независимых выставок 1886 года также ознаменовала начало нового этапа в авангардной живописи. К этому времени мало кто из участников работал в узнаваемой импрессионистской манере. Большинство членов ядра разрабатывали новые, индивидуальные стили, которые вызывали разрывы в хрупком единстве группы. Писсарро способствовал участию Жоржа Сера и Поля Синьяка, в дополнение к принятию их новой техники, основанной на точках чистого цвета, известной как неоимпрессионизм. Молодой Гоген совершал набеги на примитивизм. Нарождающийся символист Одилон Редон также внес свой вклад, хотя его стиль отличался от стиля любого другого участника. Из-за стилистической и философской раздробленности группы, а также из-за потребности в гарантированном доходе, некоторые из основных членов, такие как Моне и Ренуар, выставлялись в местах, где их работы были более вероятны для продажи.

Танцевальный класс, Эдгар Дега
Танцевальный класс, Эдгар Дега

Многочисленные грани и разнообразные участники затрудняют определение импрессионистского движения. В самом деле, его жизнь кажется такой же мимолетной, как и световые эффекты, которые он стремился запечатлеть. Тем не менее, импрессионизм был движением непреходящего значения, поскольку объятия современности сделали его плацдармом для позднего авангардного искусства в Европе.

Маргарет Сэму

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: