Музыка в эпоху Возрождения

Музыка была неотъемлемой частью гражданской, религиозной и придворной жизни в эпоху Возрождения. Богатый обмен идеями в Европе, а также политические, экономические и религиозные события периода 1400-1600 гг. привели к серьезным изменениям в стилях сочинения, методах распространения музыки, новых музыкальных жанрах и развитии музыкальных инструментов.

Наиболее важная музыка раннего Возрождения была написана для использования церковью — полифонические (состоящие из нескольких одновременных мелодий) мессы и мотеты на латыни для крупных церквей и придворных часовен. К концу шестнадцатого века, однако, патронаж расширился, включив Католическую Церковь, протестантские церкви и суды, богатых любителей и музыкальную типографию — все они были источниками дохода для композиторов.

1. Mandora 2. Tenor Recorder 3. Violin

1. Mandora 2. Tenor Recorder 3. Violin

В начале пятнадцатого века доминировали сначала английские, а затем североевропейские композиторы. Бургундский двор был особенно влиятельным и привлекал композиторов и музыкантов со всей Европы. Наиболее популярным из них был Гийом Дю Фэй (1397-1474), чьи разнообразные музыкальные предложения включали мотеты и мессы для церковных и капельных служб, многие из которых были основаны на существующих Григорианских песнопениях. Его многочисленные небольшие  произведения на тему французской поэзии показывают сладкий мелодический лиризм, неизвестный до его эпохи. Владея масштабной музыкальной формой, а также своим вниманием к светскому текстовому оформлению, Дю Фэй создал почву для следующих поколений композиторов эпохи Возрождения.

Примерно к 1500 году в европейской художественной музыке доминировали Франко-Фламандские композиторы, самым выдающимся из которых был Жоскен де през (ок. 1450-1521). Как и многие ведущие композиторы своей эпохи, Жоскен много путешествовал по Европе, работая на меценатов в Экс-ан-Провансе, Париже, Милане, Риме, Ферраре и Конде-сюр-Л’Эско. Обмен музыкальными идеями между странами, Францией и Италией, привел к тому, что можно было бы считать международным европейским стилем. С одной стороны, полифония или многоголосная музыка, с ее горизонтальным контрапунктическим стилем, продолжала развиваться в сложности. В то же время гармония, основанная на вертикальном расположении интервалов, включая третьи и шестые, была исследована для ее полной текстуры и пригодности для сопровождения вокальной линии.

1. Claviorganum 2. Cornetto in A 3. Double Virginal

1. Claviorganum 2. Cornetto in A 3. Double Virginal

Музыка Жоскена олицетворяла эти тенденции, с замысловатой полифонией северного стиля, использующей каноны, ранее существовавшие мелодии и другие композиционные структуры, плавно сливающиеся с итальянской склонностью к искусной постановке слов с мелодиями, которые подчеркивают поэзию, а не маскируют ее сложностью. Жоскен, как и Дю Фэй, сочинял преимущественно латинские мессы и мотеты, но в кажущемся бесконечным разнообразии стилей. Его светская продукция включала настройки придворной французской поэзии, такой как Du Fay, но также и аранжировки французских популярных песен, инструментальной музыки и итальянского frottole.

С началом шестнадцатого века европейская музыка претерпела ряд важных изменений. В 1501 году Венецианский печатник Оттавиано Петруччи опубликовал первую значительную коллекцию полифонической музыки — «Harmonice Musices Odhecaton» A. Петруччи успех привел в конечном итоге к музыкальной печати во Франции, Германии, Англии и других странах. До 1501 года вся музыка должна была быть переписана вручную или изучена на слух; музыкальные книги принадлежали исключительно религиозным учреждениям или чрезвычайно богатым дворам и домашним хозяйствам. После Петруччи, хотя эти книги не были дешевыми, стало возможным для гораздо большего числа людей владеть ими и учиться читать музыку.

1. Lute 2. Rectangular Octave Virginal

1. Lute 2. Rectangular Octave Virginal

Примерно в тот же период технология музыкальных инструментов привела к развитию альта да гамба, резного, смычкового струнного инструмента. Европейские музыканты-любители со средствами охотно взялись за виолу, за лютню, Tenor Recorder, клавесин (в различных ипостасях, включая спинет и Virginal), орган, а также другие инструменты — предшественницы гитары или укулеле (всё о последнем, в том числе ноты, можно найти на сайте, посвящённом ему — https://uchords.net/). Альт да гамба и лютня играли вместе в консортах или ансамблях и часто производились в сериях или наборах, с разными размерами, играющими разные линии. Публикации Петруччи и других композиторов впервые снабдили этих музыкантов нотной музыкой (в отличие от импровизированной музыки, исполняемой профессиональными инструменталистами). Шестнадцатый век видел развитие инструментальной музыки, такой как canzona, ricercare, фантазия, вариации и контрапунктные танцевальные композиции, как для солистов, так и для ансамблей, как действительно отдельный и независимый жанр со своими собственными идиомами, отделенными от вокальных форм и практического танцевального сопровождения.

Также, появление нот способствовало зарождению популярной музыки, разумеется с использованием тех же инструментов, но в несколько иных сочетаниях (как «поп-музыка» той эпохи отличалась от современной поп-музыки, можно понять, пройдя, например, по этой ссылке: https://global-audio.com/popular-collections/) и разумеется, термина «поп-музыка» в те времена не было и в помине.

Музыкальные инструменты, изображенные в студиоло герцога Федериго да Монтефельтро из Урбино (ок. 1479-82) представляют как его личный интерес к музыке, так и роль музыки в интеллектуальной жизни образованного человека эпохи Возрождения. Музыкальные инструменты помещены рядом с различными научными инструментами, книгами и оружием, и они включают в себя переносной орган, лютни, скрипку и корнетти; охотничий рог; трубу и Табор; арфу и кольцо звона; Ребекку и цитру.

1. Regal 2. Spinet

1. Regal 2. Spinet

Примерно с 1520 года и до конца XVI века композиторы всей Европы использовали полифонический язык поколения Жоскена для изучения музыкального выражения через французский шансон, итальянский мадригал, немецкий тенорлидер, испанский виллансико и английскую песню, а также в духовной музыке. Реформация и контрреформация непосредственно затронули священное многоголосие этих стран. Протестантские революции (главным образом в Северной Европе) изменили свое отношение к духовной музыке, вызвав такие музыкальные изменения, как введение относительно простых немецкоязычных гимнов (или хоралов), исполняемых Конгрегацией в лютеранских службах.

Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (1525/26-1594), маэстро Ди Капелла в Капелла Джулия в Соборе Святого Петра в Риме, рассматривается многими как культовый композитор высокого Ренессанса Контрреформационной духовной музыки, которая отличается четкими линиями, разнообразием текстур и музыкально выразительным почтением к своим священным текстам. Английский (и католический) композитор Уильям Берд (1540-1623) оседлал оба мира, сочиняя латинские тексты для Католической Церкви, а также англоязычную служебную музыку для использования в Королевской часовне Елизаветы I.

Гуманисты шестнадцатого века изучали древнегреческие трактаты о музыке, в которых обсуждалась тесная связь между музыкой и поэзией и то, как музыка может возбуждать эмоции слушателя. Вдохновленные классическим миром, композиторы эпохи Возрождения все более драматично сочетают слова и музыку, как это видно из развития итальянского мадригала, а затем и оперных произведений Клаудио Монтеверди (1567-1643). Ренессансная адаптация музыканта, поющего и аккомпанирующего себе на струнном инструменте, вариация на тему Орфея, появляется в таких произведениях эпохи Возрождения, как «музыканты Караваджо» и «Венера и лютнист» Тициана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *