Мозаичное искусство

Мозаика

Мозаичное искусство процветало в Византийской империи с VI по XV века; эта традиция была принята норманнским Королевством Сицилии


Мозаика - это художественное изображение или рисунок, выполненный из любых материалов, собранных вместе. Мозаика используется как украшение. Архитекторы используют мозаичные фрески для кухонной задней стены кухни, душа и пола входа. Мозаичные поделки используются в качестве домашнего декора. Города часто украшают общественные места, такие как парки, мозаичными фресками и скульптурами.

Традиционные мозаики делаются из небольших, плоских, примерно квадратных кусочков камня или стекла разных цветов, известных как тессеры, а некоторые напольные мозаики делаются из небольших округлых кусочков камня и называются галькой. Мозаичная обшивка (покрытие предметов мозаичным стеклом) выполняется тонким эмалированным стеклом и непрозрачными витражами. Современная мозаика изготавливается из любого материала любого размера, начиная от резного камня, крышек от бутылок и найденных предметов и заканчивая фруктами и кусочками тостов.

Мозаикаи имеют долгую историю, начинающуюся с Месопотамии в 3-м тысячелетии до нашей эры. Галечные мозаики были сделаны в Тиринфе в микенской Греции; мозаики с узорами и рисунками получили широкое распространение в классические времена, как в Древней Греции, так и в Древнем Риме. Раннехристианские базилики начиная с IV века были украшены настенной и потолочной мозаикой. Мозаичное искусство процветало в Византийской империи с VI по XV века; эта традиция была принята норманнским Королевством Сицилии в XII веке, Венецианской республикой, находящейся под восточным влиянием, и Русью. Мозаика вышла из моды в эпоху Возрождения, хотя художники вроде Рафаэля продолжали практиковать старую технику. Римское и византийское влияние привело еврейских художников к украшению синагог 5-го и 6-го веков на Ближнем Востоке мозаикой пола.

Мозаика широко использовалась на религиозных зданиях и дворцах в раннем исламском искусстве, включая первое большое религиозное здание Ислама, Купол Скалы в Иерусалиме и Мечеть Омейядов в Дамаске. Мозаика вышла из моды в исламском мире после 8-го века.

Современные мозаики создаются художниками и мастерами по всему миру, например, в мозаичной мастерской MUsivUMart, которую можно найти по адресу musivumart.com. При их создании могут быть использованы, многие материалы, помимо традиционного камня, керамических тессер, эмали и витражей, как то: бусины, амулеты, цепи, шестеренки, монеты и предметы бижутерии.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: