Фотографии в музее: как их сделать?

Фотографии в музееПочти во всех музеях запрещено фотографировать, если вы не купили специальный билет. Конечно, многим посетителям экспозиций правила не писаны, они используют смартфоны, но давайте уважать порядки, действующие в учреждениях! Съемки смартфоном со вспышкой исподтишка могут также раздражать других посетителей, которые хотят спокойно полюбоваться полотнами.

Если же вы оплатили съемку, то будьте готовы к трудностям. Внутри музеев довольно темно, вы не сможете использовать вспышку и штатив, поэтому придется применить все ваше мастерство, чтобы получить достойные снимки.

Советы профессионала: как снимать в музее?


Для качественной съемки в галерее вам понадобится изменить настройки своего аппарата. Старайтесь удерживать время экспозиции ниже 1/60, хотя даже тогда вам нужно спускать кнопку затвора «на выдохе». Для сохранения постоянной выдержки выбирайте режим «приоритет времени» на камере.

При недостаточном освещении камера может быть настроена на высокий ISO - иногда настолько высокий, что, к сожалению, он искажает детали фотографируемого объекта. Поэкспериментируйте с настройками ISO. Если же всё равно снимки получаются неудачными, возможно, что-то не так с фотоаппаратом обратитесь в мастерскую. Владельцам фотоаппаратов, Nikon, живущим в Москве, наверняка помогут здесь.

Успех при съемке зависит и от баланса белого, то есть изобилия желтого цвета на фотографии, окрашенной музейными лампами. Конечно, съемка в галерейном полумраке - это вызов для камеры и вопрос для фотографа: темная, желтая фотография с шумами, или, может быть, разумнее купить альбом с репродукциями, сделанными при хорошем освещении?

Но даже в этом случае фото не передаст выпуклость мазков или эмоции от просмотра живых полотен. А самой большой проблемой являются цвета: матрицы различных камер по-разному записывают цвета, и их вариации далеки от замысла художника!

Как оживить фотографии из музея?


Если с фотографиями картин не складывается, никогда не помешает запечатлеть «ощущение» пребывания в том или ином музее. Есть коридоры, которые, кажется, никогда не закончатся, есть комнаты, заполненные странными предметами, есть необычные полы или двери... Почему бы не унести с собой характерные черты этого места, чтобы сохранить его атмосферу для себя?

Поместив человека в кадр, вы также покажете масштаб. Так вы поможете человеку, который рассматривает ваши музейные фотографии, определить размеры объекта.

Посещая музей, придерживайтесь правила «чем меньше — тем лучше». Какова причина вашего посещения этого места? Не позвольте картинам оказаться на втором месте! И если вы фотографируете, попробуйте запечатлеть то, что действительно важно для вас в этом музее, и то, что вы действительно хотите запомнить!

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: