Венецианский колорит и флорентийский дизайн

В Венеции, колорито, «окраска» — не только цвет считалась основополагающей для понимания образов. Флорентийский цвет часто был более ярким

Художники из разных уголков Италии по-разному подходили к изображению природы и в результате создавали произведения, отличающиеся не только исполнением и внешним видом, но и самим замыслом. Во Флоренции дисеньо, то есть «рисунок» или «дизайн», рассматривался как важнейшее начало художественного творчества, как основное средство приблизить искусство к природе.

В Венеции, колорито, «окраска» — не только цвет, но и его разумное применение — считалась основополагающей для понимания окрашенных образов, заряженных взглядом жизни. Флорентийский цвет часто был более ярким, чем палитра, используемая в венецианских картинах; типично Венецианским, однако, был процесс наслоения и смешивания цветов для достижения сияющей насыщенности. Давняя полемика между этими двумя позициями включала в себя теоретиков, а также художников и региональное соперничество, а также эстетические проблемы.

Portrait of a Young Man Artist Bronzino (Agnolo di Cosimo di Mariano (Custom)

Portrait of a Young Man Artist Bronzino (Agnolo di Cosimo di Mariano (Custom)

Джорджио Вазари, флорентийский художник и писатель, описал дисеньо как отца и фундамент всех визуальных искусств, «оживляющий принцип всех творческих процессов». Для флорентийцев и других центрально-итальянских художников акт рисования был не только искусством использования линии для определения формы: это была художественная основа произведения, с помощью которой художник мог выразить свое внутреннее видение. Поэтому флорентийские художники использовали рисунок для изучения движения, анатомии и естественного мира, и они разрабатывали композиции в подробных рисунках, прежде чем перенести их на поверхности, подготовленные для живописи.

The Baptism of Christ Artist Jacopo Bassano (Custom)

The Baptism of Christ Artist Jacopo Bassano (Custom)

Например, в одном из рисунков конца XV века художник Филиппино Липпи использует штриховку и аккуратные контуры для описания объема и движения двух искусно поставленных фигур. На другом листе Микеланджело рисует Сивиллу для потолка Сикстинской капеллы красными меловыми штрихами, замечательными своей последовательностью и силой. Несмотря на то, что они написаны в разных средах, такие флорентийские картины, как фреска Гирландайо «Святой Христофор и Младенец Христос» и панельный Портрет молодого человека, написанный маслом Бронзино, имеют четкие контуры и ощущение объёмности (скульптурное качество), что является результатом детальных подготовительных рисунков, требуемых Флорентийской рабочей практикой.

Portrait of a Man Artist Titian (Custom)

Portrait of a Man Artist Titian (Custom)

По словам Вазари, тосканские художники возродили дисеньо и возродилось искусство. По словам Лодовико Дольче, венецианские художники постепенно смягчали свой колорит, пока их манера не сравнялась с природой. Вместо того, чтобы начинать с тщательных рисунков, венецианские художники часто разрабатывали композиции непосредственно на холсте, используя слоистые пятна цветных мазков, а не линии для определения формы. Венецианские рисунки показывают интерес к тому, как свет влияет на тело и как цвет будет описывать его в картине. Например, в книге Витторе Карпаччо «исследование сидящего юноши в доспехах» подсвечивание и тени, нанесенные кистью, представляют блеск металла и формы лица молодого человека.

Тициановская «Венера и Адонис» демонстрирует сходную чувствительность: масса золотых штрихов представляет жемчужины и блики в светлых волосах богини, а тонкие переливы тона на ее спине наводят на мысль о плоти без острых краев. В своем диалоге о живописи Дольче превозносит Тициана за его натурализм над Микеланджело, героем Вазари. В том же духе венецианский художник Тинторетто противостоит флорентийскому достижению в картине «День за днем» — мраморной скульптуре Микеланджело. Ломаные контуры и живописная обработка основных моментов в рисунке, кажется, отвечают натянутому и каменному дизайну Микеланджело с тонким богатством Венецианского колорита.

Жан Сорабелла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *