Фотография: новое видение 1

Фотография: новое видение

Взрывное развитие фотографии как средства огромной выразительной силы и как основного носителя современного сознания произошло в течение двух десятилетий сразу после Первой мировой войны. После этого первого полностью механизированного конфликта художники-авангардисты, коммерческие иллюстраторы и журналисты обратились к фотографии, как будто стремясь через ее механизмы и материалы открыть что-то от души современного индустриального общества.

Давно признанная способность фотографии отражать лицо мира ни в коем случае не была оставлена, но в 1920-х и 30-х годах внезапно расцвело множество нетрадиционных форм и методов. Абстрактные фотограммы, фотомонтажи, составленные из фрагментированных изображений, сочетание фотографий с современной типографикой и графическим дизайном на плакатах и страницах журналов — все это были грани того, что художник и теоретик Ласло Мохоли-Надь (1895-1946) с энтузиазмом описал как «новое видение», укорененное в технологической культуре ХХ века.

Влиятельный учитель в Баухаузе (самая влиятельная школа прикладного искусства, дизайна и архитектуры XX века) в Германии, Мохоли-Надь отстаивал неожиданные точки зрения и игривые методы печати, чтобы создать новое взаимопонимание с видимым миром. Другие фотографы в Германии, такие как Август Сандер (1876-1964) и Альберт Ренгер-Патцш (1897-1966), подчеркивали строгую объективность, основанную на тщательном наблюдении за деталями. А с появлением 35-миллиметровой камеры в начале 1930-х годов фотожурналистика и уличная фотография стали обладать новой грацией, ловкостью и мобильностью.

Во Франции, сюрреализм был гравитационным центром авангардной фотографии между войнами. Сюрреалистическое движение, начатое в 1924 году поэтом Андре Бретоном, было направлено на психическое и социальное преобразование личности путем замены буржуазных условностей новыми ценностями духовного приключения, поэзии и эротики. Будучи по существу философским и литературным движением, сюрреализм был в значительной степени обязан методам психоанализа и исследованиям Фрейда в области свободных ассоциаций и образов сновидений. Сюрреалистические фотографы использовали такие методы, как двойная экспозиция, комбинированная печать и обратная тональность, чтобы вызвать союз мечты и реальности.

В России революция 1917 года навязала новое видение через переустройство общества. В нем приняли активное участие такие художники, как Эль Лисицкий (1890-1941) и Александр Родченко (1891-1956), которые видели в фотографии наиболее эффективный способ выразить динамичное переустройство своей страны. В своих фотографиях они использовали репертуар инновационных методов — крайние углы вверх и вниз, наклонные горизонты, фрагментарные крупные планы, абстрактные формы — как часть попытки сломать старые привычки восприятия и визуального представления.

В конце 1920-х годов прошла серия международных выставок, посвященных фотографии нового видения. Наиболее значимой из них была выставка «Film und Foto», проходившая в Штутгарте (Германия) в мае–июле 1929 года и включавшая около 1000 работ из Европы, Советского Союза и Соединенных Штатов.

Подъем фашизма в 1930-х годах разочаровал и заставил замолчать многих фотографов, связанных с новым видением. Тем не менее, поочередно эйфория и отчаяние, жертва утопического оптимизма или глубокого духовного смятения — короткий период между двумя мировыми войнами остается одним из самых богатых в истории фотографии.

Отдел фотографии, Музей искусств Метрополитен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *