Современное искусство Индии

мини
В середине двадцатого века Индия была новой демократической страной, вырезанной из субконтинента и возглавляемой индийским Национальным Конгрессом. В этот зарождающийся период независимости государства её граждане стремились определить параметры и понять причину ее существования. Культурная сфера была сильно политизирована.

Авторы писали рассказы и стихи, которые критиковали то, как националистические лидеры справлялись с событиями, приведшими к независимости и разделу Индии и Пакистана. На растущей художественной сцене художники представляли себя как современных и светских практиков. Некоторые из них были политическими, в то время как многие другие были связаны с формальными вопросами. Некоторые из них основывались на местных традициях, в то время как другие обратились к художественной практике из-за пределов Индии.

Бомбейские Прогрессисты


В течение 1930-х и 40-х годов ряд коммунистических групп активно действовал на культурной арене Индии. Наряду с театральными профессионалами и писателями, визуальные художники объединились под знаменем прогрессивного и отождествили себя с марксизмом. В Бомбее в 1947 году Фрэнсис Ньютон Соуза (1924-2002), Макбул фида Хусейн (1915-2011) и другие сформировали группу прогрессивных художников. Они придерживались левых взглядов, отвергали националистическое искусство бенгальской школы и принимали международные практики современного искусства.

За эти годы Соуза приобрел международную известность благодаря своим эротическим и религиозным картинам, которые были основаны на различных стилях, включая экспрессионизм, сюрреализм, кубизм и примитивизм. Хусейн также работал в нескольких международных режимах живописи; он был представлен искусству европейцев, включая Эмиля Нольде и Оскара Кокошки через группу прогрессивных художников. Его работа, однако, сохраняет следы местных традиций; в частности, у него был постоянный интерес к индийскому кино. Хусейн сначала поддерживал себя как художник, рисуя афиши кино; позже он стал режиссером фильмов и изобразил современных кинозвезд в своих картинах.

"Живая традиция"


К. Г. Субраманян (1924-2016) придумал традиции, сопоставляя современное искусство с массовой культурой, а народное искусство-с городскими тенденциями. Он учился у Нандалала Боуза в Санти-Никетане за пределами Калькутты. Эта художественная школа, основанная поэтом Рабиндранатом Тагором, подчеркивала индийские традиции и ремесла. Субраманян передал свои знания о народном и изобразительном искусстве новым поколениям художников. Его влияние простиралось далеко и широко через его труды по теории искусства и преподаванию в Университете Махараджи Саяджирао в Бароде (прогрессивный факультет искусства, открытый в 1949 году).

Абстракция, минимализм и фигуративная живопись


При первом взгляде на работы ряда современных индийских художников, кажется, мало что отличает их образы от искусства, сделанного в других частях мира. Тем не менее, их культурное наследие влияет на их работу, даже если это не очевидно. В эфирных абстрактных картинах Натвар Бхавсар (род.1934) поля цвета дышат и пульсируют. Хотя он переехал в Нью-Йорк в 1960-х годах и был современником абстрактных экспрессионистов, индийская культура продолжала информировать его работу-индуизм направлял его использование цветов, например.

Насрин Мохамеди (1937-1990) сделала минималистские рисунки тушью. Отражающиеся линии в ее работах напоминают индийскую музыку, и она была под влиянием чистых форм исламской архитектуры и дизайна. Изобразительные работы Арпита Сингх (родившийся 1937) производится с пигментом и очень небольшим количеством масла, чтобы сформировать пирожные в пастозной краской. Это неоднородное качество ссылается на народное искусство одеял в Индии. И Кришна Редди (родился в 1925 году) играл с несколькими методами печати в Париже в 1950-х годах. Он чувствовал себя свободным в этой среде в отличие от Индии, которая только что испытала свет свободы после столетий иностранного правления.

Фотография


Эбрахим Алькази известен своим зрительным зрением, театральным мастерством и глубоким интересом к отношениям между искусством и театром. Недавно он получил премию "живые сокровища Бомбея" в знак признания его вклада в культурную жизнь города. Директор галереи художественного наследия в Тривени Кала Сангам, он был одним из первых промоутеров таких художников, как Макбул фида Хусейн. Алькази теперь имеет одну из крупнейших частных коллекций исторических фотографий, "Sepia International", которая базируется в Нью-Йорке.

Шахматисты, Муссонные Наводнения, Бенарес, Уттар-Прадеш
Шахматисты, Муссонные Наводнения, Бенарес, Уттар-Прадеш

За свою короткую жизнь Рагубир Сингх (1942-1999) опубликовал более двенадцати книг цветных фотографий, сделанных в различных регионах Индии. Книги Сингха обычно посвящены географическому региону или области, такой как Раджастан, Кашмир и Бомбей, и обрамляют современную Индию в историческом и легендарном контексте. Цвет является важным инструментом в его откровенных образах повседневной жизни.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: