С чего начинать свой путь в фотографии

мини
Фотография всегда была востребованным видом искусства, но в последнее время популярность этой деятельности все более безудержно растет. Еще бы! Ведь это так интересно - "ловить" красоту природы, различные явления, случайные мгновения и события, ну и просто людей. Так с чего начинать свой путь в фотографии?

Но, фотография не ограничивается простым нажатием на спусковую кнопку фотокамеры. Чтобы снять что-то красивое и достойное, нужно знать много различных тонкостей и деталей фотосъемки. Если вы начинающий фотограф и хотите разобраться во всех тонкостях фотографии, то рекомендуем вам заглянуть сюда http://rodchenko.sredaobuchenia.ru

Чем снимать?


Безусловно, первый шаг в фотографии – это выбор фототехники. И сразу появляется вопрос, а какой фотоаппарат выбрать? Сейчас огромный выбор фотоаппаратов и аксессуаров к ним. У каждого фотоаппарата свои особенности. Подбирать их нужно с учетом ваших запросов и бюджета. Если вы серьезно настроены на занятие фотографией и хотите и готовы тратить деньги на дополнительную технику, аксессуары и объективы, то обратите внимание на модели фототехники от компаний «Nikon» и «Canon». Это, пожалуй, самые распространенные фотоаппараты с огромным количеством аксессуаров.

свой путь в фотографии

Фотокамеры бывают двух видов - цифровые и пленочные

Цифровые модели камер, конечно, практичней и удобней в использовании, но некоторые предпочитают по-прежнему снимать на пленку. Среди цифровых камер можно выделить еще два подвида - зеркальные камеры и «мыльницы».
У зеркальных фотокамер возможностей гораздо больше, но в последнее время, многие «мыльницы» не на много уступают «зеркалкам». У зеркальных
фотоаппаратов одно из преимуществ перед «цифро-мыльницами» это то, что
можно выбирать и менять объективы. Фильтры и бленды к фотокамерам предназначены для зашиты объективов и для достижения дополнительных эффектов.

Давайте разбираться во всем этом!


Объективы... Что это и с чем их едят? Объективов огромное множество, но условно их можно разделить на несколько типов:

1. Китовый объектив - такие объективы обычно сразу идут в комплекте с фотоаппаратом, его можно назвать штатным. Он имеет фокусное расстояние, подходящее для большинства видов съемки, например, диапазон 18-55. Здесь хотелось бы пояснить, что такое фокусное расстояние. Фокусное расстояние – это расстояние от передней линзы объектива до матрицы. В диапазоне 50-300, минимальный зум (50) будет выглядеть так, если просто смотреть без фотоаппарата на картинку, а максимальный зум (300) будет очень сильно приближать картинку.
2. Широкоугольный объектив - имеет большой угол обзора и часто
используется для съемки архитектурных творений и пейзажей.
3. «Рыбий глаз» - название объектива обусловлено тем, что итоговая картинка
очень напоминает глаз рыбы. «Рыбий глаз» имеет обзор 180 градусов, от
этого появляются геометрические искажения, похожие на глаз.
4. Светосильные, с фиксированным расстоянием объективы - обладают высокой светосилой и очень качественным изображением, но не имеют зума. 5. Макро объектив. Этот вид объектива, предназначенный для съемки предметов в очень крупном виде, вплоть до масштаба 1:1. Он обычно используется для съемки мелких предметов или насекомых крупным планом.
6. Телеобъектив - предназначен, наоборот, для съемки удаленных объектов. Этим объективом можно снять Луну крупным планом или музыканта на сцене, когда сами находитесь очень далеко на галерке.

Какой выбрать объектив?


Тут все зависит от того, что вы хотите фотографировать. Для пейзажей хорошо подойдет широкоугольный объектив, для портретов - светосильный с фиксированным расстоянием, для репортажной съемки часто используют телеобъективы. Решайте, что вам ближе и выбирайте!

Нужны ли фильтры и бленда?


Бленда - это аксессуар для объектива, предназначенный для борьбы с бликами в условиях сложной освещенности. Этот аксессуар весьма полезен, если вам не хочется наблюдать на ваших фотографиях различные блики.

Что касается фильтров...

Их видов существует огромное множество, на любой выбор! Они бывают цветные, защитные, добавляющие яркость, затемняющие и др. Новичкам сразу приобретать их не стоит, кроме одного - защитного. Обычно, в качестве защитных фильтров используют прозрачные УФ (ультрафиолетовые) виды. Они защищают объектив от воздействия лучей солнца и каких-то мелких царапин. Ведь, согласитесь, проще сменить фильтр за 300-1000 рублей, чем объектив за 20 тысяч рублей и более.

А как фотографировать-то? Можно ли научиться снимать шедевры или просто хорошие фотографии?


Много споров на эту тему, кто-то считает - можно, а кто-то - что нельзя, в любом случае, если вы будете знать некоторые правила, то шансов научиться и развить мастерство у вас гораздо больше.

Правила и тонкости съемки

1. Размещение объектов на фотографии не должно быть в хаосе, основные элементы должны составлять простые геометрические фигуры.
2. На фотографии должен быть контраст, чтобы добавить выразительности и привлечь внимание. Но не стоит сразу делать очень сильный контраст - это может произвести противоположный эффект.
3. В кадре должно быть равновесие. Не стоит одну часть кадра делать «забитой», а другую оставлять совсем пустой.
4. Располагайте основные объекты по диагонали. Такое расположение заставляет зрителя непрерывно вести взглядом через весь кадр.
5. При съемке портрета лучше всего фотографировать с уровня глаз. Если же фотография делается во весь рост – то с уровня пояса.
6. Если вы снимаете движущийся объект, то оставляйте немного места в кадре перед направлением его движения.
7. Фотографируя людей и животных, фокусируйтесь на их глазах – это самый беспроигрышный вариант

И последнее правило


Правила существуют для того, чтобы их нарушать! Но грамотно и аккуратно, конечно же. Реализуйте творческие идеи, нестандартные композиции в кадре - все это может придать новое дыхание фотографии и свою уникальность. Конечно, это далеко не все, что нужно знать начинающему фотографу, это не все тонкости и особенности, но первый шаг уже сделан, и этот шаг, определенно, существенный! Развивайтесь, изучайте, как можно больше информации и, главное, практикуйтесь чаще и больше. И все у вас получится!

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: