Искусство сельджуков Ирана

мини

Сельджукское искусство признано за переплетение персидских, исламских и центральноазиатских тюркских элементов


Сельджуки, тюркская династия центральноазиатских кочевников, стали новыми правителями восточных исламских земель после поражения могущественных Газневидов в битве при Данданакане (1040).

К 1055 году сельджуки достигли Багдада и захватили его, что положило конец правлению Буйидов и утвердило их в качестве новых защитников Халифата Аббасидов и суннитского ислама. В течение пятидесяти лет сельджуки создали обширную, хотя и относительно недолговечную империю, охватывающую весь Иран, Ирак и большую часть Анатолии.

Курильница благовоний Амира Саифа аль-Дуни Валь-Дина ибн Мухаммада аль-МавардиК концу XI века, когда царство сельджуков стало неспокойным из-за внутренних конфликтов и разделения царства между наследниками, империя распалась на отдельные территории, управляемые различными ветвями династии. Главная ветвь дома сельджуков, так называемые великие сельджуки, сохраняла контроль над Ираном. При Султанате сельджуков Иран переживал период материального и культурного процветания, и изобретательность в архитектуре и искусстве в этот период оказала заметное влияние на более поздние художественные разработки.

Культурный и художественный расцвет сельджуков продолжался далеко за пределами политического влияния султаната. На самом деле, поскольку сохранилось мало датированных образцов иранского искусства собственно Сельджукского периода, произведения искусства, датируемые концом двенадцатого и началом тринадцатого веков, часто называют “Сельджукскими”, хотя они могли быть произведены под покровительством одной из нескольких местных династий. Тюркские сельджукские правители приняли и поддержали местные персидско-исламские традиции, а Сельджукское искусство признано за переплетение персидских, исламских и центральноазиатских тюркских элементов. В этот период искусство Ирана получило признание в исламском мире.

Масляная лампа в форме птицы
Важные события и инновации способствовали известности Сельджукского искусства. Начиная со второй половины XII века, искусство инкрустации бронзовых или латунных предметов драгоценными металлами, такими как медь, серебро и золото, получило широкое распространение в восточной иранской провинции Хурасан. Такие предметы часто украшались арабскими надписями, написанными "анимированным" шрифтом, разработанным в этот период, в котором буквы превращались в человеческие и животные фигуры.

Те же самые формы, известные в металлоконструкциях, были также произведены в современной керамике. Эти керамические изделия демонстрируют продвижение новых методов или дальнейшее усовершенствование существующих. Особенно заметными были работы, произведенные в Кашане, в технике блеска и Минеи. Также значительным, хотя и малоизвестным сегодня из-за немногих сохранившихся примеров, было искусство книги.

Чаша с принцем верхом на лошади
Сельджуки были также великими покровителями архитектуры. По всему сельджукскому царству было возведено беспрецедентное количество медресе (высших учебных заведений). Наиболее примечательным, однако, было медресе Низамия, основанное в Багдаде великим сельджукским визирем Низамом Аль-Мульком (р. 1063-92) для поддержки православного суннитского образования (1067).

В архитектуре мечети преобладал внутренний двор с четырьмя сводчатыми залами (Иванами) с каждой стороны. Преобразованная конгрегационная мечеть в Исфахане, строительство которой было поручено Низаму Аль-Мульку и Тадж Аль-Мульку, двум сельджукским администраторам, для султана Малик-шаха (р. 1072-92) и его жены Теркан хатун, была самым знаменитым и влиятельным памятником сельджукам. Также важное значение в этот период имели погребальные памятники, наиболее заметным из которых был огромный мавзолей султана Санджара в Мерве (ок. 1096-1157), в современном Туркменистане.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: