Интересные факты о известных картинах

 Интересные факты
Живопись – это далеко не скучное направление искусства, как это может казаться многим. Великолепные техники написания, неизгладимое впечатление и новаторство авторов – все это может восхитить вдумчивого зрителя. Помимо этого, можно отметить факт, что за некоторыми картинами стоят очень любопытные истории их создания.

В творениях могут быть малозаметные элементы и встречаться посторонние детали. Часто об таких «изюминках» могут знать только сами создатели картин, работники антикварных магазинов и опытные коллекционеры. Далее поговорим о наиболее интересных фактах об известных картинах.

Неравный брак (добро и зло)


Творение В. Пукирева «Неравный брак» известно многим. Если разделить эту картину на две части по диагонали, то справа будут невеста и ее 2 друга, а слева – друзья жениха. Лица у первых довольно приветливы, а у последних – злые. Так полотно было разделено художником на две смысловых части, олицетворяющие зло и добро.

Неравный брак

Кузнечик, видавший Ван Гога


Винсент Ван Гог написал картину «Оливковые деревья» еще в 1889 году и только спустя 128 лет на полотне был обнаружен засохший кузнечик. Специалисты уверяют, что это насекомое застряло в краске, когда уже было мертвым. После этого его останки покрылись рукой Ван Гога коричневым и зеленым цветом.

Оливковые деревья

Картина-перевертыш


Забавный случай случился с картиной Матисса «Лодка». Она провисела в Музее Современного Искусства города Нью-Йорк в перевернутом виде целых 46 дней. Стоит отметить тот факт, что это далеко не единственный случай неправильного расположения творений известных мастеров.

Лодка

Медведи на картине Шишкина были нарисованы рукой иного художника


В среде художников присутствует негласный закон, который говорит о взаимовыручке. Каждый мастер имеет свои сильные и слабые стороны, именно поэтому помощь друзей будет нелишней. Так, известны факты, что Репин рисовал фигуру великого поэта на картине Айвазовского «Пушкин на берегу моря», а Николай Чехов изобразил даму в черном на творении Левитана «Осенний дождь. Сокольники». Пейзажист Шишкин способен был прорисовать до мелочей все травинки на картине «Утро в сосновом бору», однако с медведями у него что-то не заладилось. Мишки на известном шишкинском полотне были созданы Савицким.

Утро в сосновом бору

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: