В исследовании и возрождении классической античности, характерной для итальянского Ренессанса, важную роль сыграла новая технология изготовления печатных изображений (гравюр), которая позволяла получать сотни изображений из одной матрицы из резного дерева или резаного металла.
Мантенья и Рафаэль были среди тех, кто использовал принты для распространения новых дизайнов, основанных на изучении древнего искусства и литературы, распространяя энтузиазм по поводу мифологических сюжетов по всей Европе. На протяжении более трех столетий среда предоставляла таким художникам, как Агостино Карраччи, Сальватор Роза и Джамбаттиста Тьеполо, идеальный форум, свободный от ограничений официальных комиссий, для изучения предметов, которые их заинтриговали — из эрудированных аллегорий, изложенных на языке мифология, напоминающая о пастырях, населяемых сатирами и вакханками.
Хотя многие художники сотрудничали с профессиональными граверами, некоторые учились делать собственные гравюры, офорты и гравюры на дереве. Кроме того, мифологические рисунки в других средствах массовой информации, в частности фрески и картины маслом, были записаны в гравюрах, которые питали очарование языческой древности в начале 1800-х годов.
Предпочтительными мифологическими темами итальянских печатников, взятыми из произведений греческих и латинских поэтов (особенно латинского — отсюда и уклон здесь к римским именам богов), были те, которые имели отношение к повседневной жизни. Отпечатки сгруппированы в три широкие категории: боги как меценаты (поэты); сила любви (любовники); и подвиги образцовых героев древности (Героев). Как и в «Метаморфозах» Овидия — классическом тексте, к которому чаще всего обращаются художники, — повествование начинается с первых дней существования Земли и заканчивается легендарной историей Рима.
Венди Томпсон