Фрески и настенная живопись в Поздневизантийском искусстве 1

Фрески и настенная живопись в Поздневизантийском искусстве

 

Фресковая живопись позднего византийского периода многое говорит о подвижности художественных приемов и стилей. Реставрация и украшение Хораского монастыря в Константинополе (1316-21), финансируемые ученым Феодором Метохитом, передают большое мастерство и многогранность византийских художников.

Церковь изначально содержала обширный цикл различных фресок о Жизни Богородицы, Младенца и Служении Христу. Интересной особенностью этих рисунков, блистательной смесью мозаики и живописи, является использование перспективы в обработке пространства — одна из причин, по которой некоторые ученые называют этот период “вестернизацией” Византии. Возможно, что присутствие западных людей во время Латинской оккупации имело большое отношение к этим новым формам живописи. Это распространение западных стилей затронуло многие области в Византийской сфере.

Фресковые украшения монастыря Периблептос (1350-75) в Мистре показывают интерес к обработке пространства и движения, сравнимый с работой западных художников. Эта церковь обладает многими реликвиями, в том числе мощами святого Иоанна Крестителя, который изображен на фреске, изображающей Крещение Христа. Еще одной реликвией в этой церкви является голова Святого Григория Назианзосского, которая была популярна среди западных паломников.

С начала тринадцатого века до вторжения османских турок Сербия была чрезвычайно могущественной, контролируя большую часть Балкан. Сербская доблесть проявляется в фресках, украшающих стены царской Церкви в монастыре Студеница. Эта независимая часовня была построена в 1313-14 годах и посвящена королю Стефану Уросу II Милютину. Портреты царя и его жены Симониса изображены на южной стене, а Святой Стефан Неманья, святой Савва Сербский и Богородица с младенцем появляются на противоположной стене.

Расположение этих святых напротив царя и его жены наводит на мысль о параллели между предками Милютина (Стефан Урош II Милутин; c. 1253 – 1321), один из самых могущественных правителей Сербии в Средние века) и предками Христа. Христос появляется как Пантократор в куполе, окруженном символами четырех евангелистов. Жизнь Девы Марии появляется в нижней зоне стен, в то время как верхняя зона показывает десять великих праздников, примером которых является Крещение.

Энни Лабатт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *