Афинская роспись ваз: техника черно-красных фигур 1

Афинская роспись ваз: техника черно-красных фигур

Между началом шестого и концом четвертого века до нашей эры в Афинах для украшения тонкой керамики использовались черно — красные фигурки, в то время как более простые, ничем не украшенные изделия выполняли повседневные бытовые цели. С помощью обоих методов гончар сначала сформировал сосуд на гончарном круге. Большинство объёмных горшков делалось по частям: иногда горлышко и тело горшка обжигали отдельно, а рукоять часто прикреплялась позже.

После того, как эти секции высыхали до твердого состояния, гончар собирал их и смазывал края шликером (глиной в более жидкой форме). Наконец, он добавлял ручки. В чернофигурной вазописи фигурные и орнаментальные мотивы наносились с помощью слипа, который чернел во время обжига, в то время как фон оставался цвета глины. Художники ваз выделяли отдельные формы, надрезая слип или добавляя белые и фиолетовые улучшения (смеси пигмента и глины). Напротив, декоративные мотивы на красно-фигурных вазах оставались цвета глины: фон же, заполненный слипом, становился черным.

Фигуры могли быть выделены с помощью линий глазури или разбавленных промывок глазури, нанесенных кистью. Техника красных фигур была изобретена около 530 года до н. э., Вполне возможно, гончаром Андокидом и его подмастерьями. Он постепенно заменил технику черной фигуры, поскольку новаторы признали возможности, которые пришли с рисованием форм, а не кропотливым очерчиванием их разрезами. Использование кисти в технике красных фигур лучше подходило для натуралистического представления анатомии, одежды и эмоций.

Процесс обжига красно — и чернофигурных судов состоял из трех этапов. Во время первой, окислительной стадии, воздуху было позволено проникать в печь, делая всю вазу цвета глины. На следующем этапе в камеру добавляли влажную древесину и уменьшали подачу кислорода, в результате чего объект становился черным в дымной среде. На третьем этапе воздух снова вводился в печь; закрытые части снова становились оранжевыми, а блестящие области оставались черными.

Расписные вазы часто изготавливались в определенных формах для конкретных ежедневных целей-хранения и транспортировки вина и продуктов питания (амфоры), рисования воды (гидриаи), питья вина или воды (кантарой или киликес) и т. д., а также для особых, часто ритуальных случаев, таких как наливание возлияний (лекйтои) или ношение воды для свадебной ванны (лутрофоры). Их живописные украшения дают представление о многих аспектах Афинской жизни и дополняют литературные тексты и надписи из архаических и, особенно, классических периодов.

Отдел греческого и римского искусства, художественный музей Метрополитен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *