Как возник Ренессанс?

ренессанс

... Итак, вот оно: четыре главных события, которые повернули историю мира на 180 градусов, сделав Ренессанс одной из величайших эпох, изменившей мир


Задумывались ли вы, как мы прошли путь от скульптурных колонн в готических соборах к "Давиду" Микеланджело?

Как возник Ренессанс


Обычно, когда мы говорим об истории, мы склонны применять конкретную дату к важным событиям, которые изменили ход человечества. Это помогает нам организовать историю, присваивая конкретные характеристики каждому периоду. В случае Ренессанса есть два варианта его начала: 1453 и 1492 год.

Проблема с этим способом упорядочивания истории заключается в том, что кажется, что изменение произошло вместе с изменением года или сразу после определенного момента. Мы должны осознавать, что за одну ночь ничего глобально не меняется; особенно такое значимое изменение, как смена эпохи Средневековья эпохой Возрождения. Это все равно, что полагать, что Первая мировая война началась исключительно из-за убийства эрцгерцога Фрэнсиса Фердинанда. В этой статье я расскажу о нескольких событиях, которые потребовались для расцвета Ренессанса.

Например, причиной, по которой Ренессанс стал одной из величайших эпох, изменившей мир, было изобретение прессы Гутенбергом в 1453 году.

В настоящее время каждый может писать книги, и мы можем их покупать или даже читать в электронном виде. Но тогда у Церкви была монополия на знания. Только очень маленькая элита могла читать и писать.

Монахи в монастырях были теми, кто бесконечно копировал книги. Это означало, что книги были очень дорогими и, следовательно, довольно редкими. Чтобы рассказать неграмотным людям о Библии, Церковь использовала искусство даже против заповеди, данной Моисеем.

После изобретения печати Гутенбергом, книги стали доступны гораздо большему количеству людей. Кроме того, авторы начали писать на местных языках; тогда как ранее официальным языком литературы была латынь. Это позволило многим людям культурно обогатить себя.

Другим важным событием, произошедшим в 1453 году, было завоевание Византийской империи турками-османами. Византийцы некоторое время боролись, особенно после того, как Четвертый крестовый поход обернулся разграблением Константинополя. Несмотря на предположение о том, что распространение Ислама вредно для христианской Европы, оно фактически способствовало возвращению классической культуры.

В то время как в Европе труды великих философов древности игнорировались, великие мыслители исламской культуры основывали свою философию именно на них, главным образом на Аристотеле. С оккупацией византийской территории мусульмане вернули в Западную Европу те книги, о которых давно забыли. Как следствие, начал развиваться новый способ мышления, который мы называем "гуманизмом". Люди перестают ставить Бога в центр вселенной и заменяют его человеком.

39 лет спустя, 2 октября, Христофор Колумб прибыл на острова Карибского бассейна. Он открыл европейцам доступ к разным культурам и новым пространствам. Торговля расширилась до так называемого "Нового Света". В то же время испанская монархия достигла своей "Реконкисты" на испанском полуострове, положив конец 700-летнему мусульманскому правлению и изгнав евреев вместе с маврами.

Ещё по одной версии, Ренессанс появился после того, как в тогдашней Германии вспыхнуло восстание против католической церкви. В 1517 году Мартин Лютер написал свои 95 тезисов о церкви в Виттенберге. Его действия будут восприняты как начало Реформации, второго раскола католической церкви. Лютер раскритиковал коррупцию католической церкви через такие действия, как продажа индульгенций. Он защищал более строгую церковь, а также право читать Библию на местных языках, чтобы каждый мог ее понять.

Итак, вот оно: четыре главных события, которые повернули историю мира на 180 градусов. Перемена была настолько резкой, что когда люди эпохи Возрождения оглядывались на средние века, они называли их "темными веками". Но именно благодаря людям средневековья, Ботичелли, Микеланджело, да Винчи, Рафаэль и многие другие смогли создать те великолепные шедевры, которыми мы восхищаемся по сей день.

Статья Химены Эското

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: