Как "Портрет папы Юлия II" Рафаэля навсегда изменил жанр портрет 1

Как «Портрет папы Юлия II» Рафаэля навсегда изменил жанр портрет

В июня 1511 году Рафаэль начнет работать над одной из своих самых известных и революционных (для того времени) картин — портретом Папы Юлия II. Это произведение будет отличаться от любого другого портрета папы, и по большей части, портретной живописи вообще.

портрет папы Юлия II

Портрет папы Юлия II, Рафаэль

Чтобы даже приступить к анализу портрета, мы должны сначала взглянуть на исторический контекст.

Портрет появляется в то время, когда папа начал отращивать бороду из-за того, что он только что проиграл войну в городе Болонья (Рафаэль также нарисовал бородатого Юлия в «Месса в Больсене»), то есть это было время траура для папы, и это не были счастливые или процветающие времена для него.

Месса в Больсене

Так почему же исторический контекст имеет значение? Да потому что он определяет то, как изображается персонаж, и это вовсе не типичная мягкая и бесстрастная поза, которые были привычными в портретной живописи в то время. Рафаэль не пытался скрыть, как папа чувствовал себя в тот момент. Мы видим папу Юлия II, сидящего на темном полированном красном стуле, с мягко опущенной головой, его взгляд устремлён не на зрителя, а на пол. Его лицо угрюмо и почти уныло, и если вы посмотрите в правый нижний угол, то увидите руку папы Юлия, почти сердито сжимающую стул. Красный и белый цвета его одежды создают прекрасный контраст с зеленым цветом ткани, которую мы видим на заднем плане.

Если вы посмотрите вниз, вы увидите, как точно и красиво Рафаэль нарисовал драпировку белого одеяния папы. Эти элементы создали атмосферу близости, непохожую на все, что мы видели раньше в папской портретной живописи. И те, кто в то время был осведомлён о прорыве Рафаэля, поняли, что этот портрет станет моделью и почти догмой для будущих художников, таких как Себастьяно дель Пьомбо и Диего Веласкес.

Есть несколько разных версий картины, одна из которых находится в Национальной галерее в Лондоне (это оригинал), другая в Уффици в Италии и рисунок красным мелом в Чатсворт-Хаусе.

Но чему эта картина может научить нас как в портретной живописи, так и в искусстве вообще? Главный урок заключается в том, что иногда, позволяя вашим субъектам показывать эмоции на ваших портретах, вы можете добавить глубины и интимности всей композиции. Мы также узнаем о контрасте в цвете и о том, как это может сделать картину более привлекательной для глаз.

После того, как картина была завершена, она «жила» в Санта-Мария-дель-Пополо, на въезде в Рим. Позже её продали кардиналу Сципионе Боргезе, где портрет оставался примерно до 1794-1797 годов, и он не был отмечен в переписи коллекции до тех пор, пока не появился в собрании Ангерштейна, и з которой он был продан в 1824 году в Национальную галерею, где он остается сегодня и виден миллионами каждый год.

Статья Джлиса Ахмеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *