Обязательное Чтение или Мечтатель Карла Ларссона

Required Reading by Carl Larsson

На картине Карла Ларссона, "Обязательное Чтение", мы видим мальчика, сидящего у окна читального зала за столом, выкрашенным в темно-зеленый цвет


Мы смотрим в окно в другую эпоху. Время, когда все было проще, чему могли бы возразить некоторые, и когда жизнь все еще хранила "очарование старого мира" и теплые чувства.

И все же, хотя в настоящее время у нас есть более передовые технологии, которые улучшают нашу жизнь, и мы больше не можем считать себя частью суровой повседневной жизни Скандинавии в начале 20-го века, однако тем не менее, мы все еще обладаем тем же человеческим духом, который наши предки чувствовали точно так же, как и мы.

На картине Карла Ларссона, "Обязательное Чтение", мы видим мальчика, сына Ларссона, сидящего у окна читального зала за столом, выкрашенным в темно-зеленый цвет. На столе мы замечаем банку с черными чернилами с ручкой, тетрадь и его "обязательное чтение". Мебель резонирует с наследием барочного дизайна, с его изгибами, углублениями и резьбой, но в ней есть скандинавский, шведский оттенок. Что-то, однако, кажется немного не так в отношении предмета и названия: молодой студент не читает усердно, чтобы сделать задание, а был застигнут художником в оцепенении возвышенного мечтания, которое так часто случается и с самыми молодыми и с самыми старыми студентами прошлых дней, но так же не чуждо и студентам современной эпохи.

Обязательное Чтение
Обязательное Чтение Карл Ларссон
1900, Швеция

Произведение "Обязательное чтение" было завершено в 1900 году, как раз на рубеже 20-го века. Эта картина показывает развитие Ларссоном того, что теперь называется движением искусств и ремесел. Этот художественный стиль часто характеризуется более простыми геометрическими фигурами с акцентом на общую форму, композицию и освещение объектов, а не на отдельные мелкие детали. В картине также сохранились следы стиля модерн (Ар-нуво), которым Карл "баловался" в начале карьеры. Оба стиля сливаются и образуют изогнутые линии, более простые форме, традиционные и народные мотивы и романтические украшения.

Мечтатель
Время картины - это, скорее всего, конец утра или первая половина дня. Солнце ярко светит и освещает садовые цветы, сидящие за подоконником. Мысли этого молодого ученика, возможно, заняты тем, мечтами о том, чтобы вместо учёбы, порезвиться под солнечными лучами в хрустящей садовой траве. Его желание - это что угодно, но только не выполнение домашнего задания.

Интерьер этого номера демонстрирует пример традиционного шведского дизайна середины-конца 19 века. Жена Карла Ларссона, Карин Ларссон, была уважаемым и умелым дизайнером интерьеров. Цвета комнаты хорошо координируются.

Особый цвет, выбранный Карин для стен: ярко-красновато-оранжевый, характерен для шведского, да и вообще скандинавского дизайна. Он часто встречается в печально известных "Далакарских лошадях" (которые теперь стали символом Швеции). Веселые оранжевые стены соприкасаются с темно-зеленой мебелью в совершенном единении.

В следующий раз, когда нас одолеет скука или нас одолеет леность, не позволяющие закончить наши  домашние дела, мы можем быть уверены, что такое чувство не ново; напротив, оно живет с человечеством из века в век.