Николай Седнин действительно многолик, он связывает, казалось бы, непримиримые начала - импульсивный артистизм и рациональную выверенность
Николай Николаевич Седнин - российский художник, писатель, искусствовед. Основатель направлений "Гелиографика" и "Ди-Арт". Родился 25 декабря 1968 года в городе Измаил (Украина). В шесть лет Николай увлекся рисованием, а уже в 11 стал участником своей первой большой выставки. В 15 лет оставил школу города Измаила, где спустя годы открыта музейная экспозиция, посвященная творчеству художника, и уехал в Ленинград (Санкт-Петербург) учиться искусству.
Учеба была продолжена в Одесском художественном училище им. Грекова, куда Николай поступил в 1987 году. Спустя несколько лет был избран в Правление Художественного Фонда Одессы. Все эти и последующие годы был целеустремленный труд и тернистый путь к признанию.
В 1993 году художник жил и работал в Киеве, а в 1994 году двадцатипятилетний Николай впервые приехал в Москву для участия в крупном арт-проекте "Мистическая Реальность". Эта выставка стала поворотным моментом в жизни художника. Творчество Николая было отмечено известными специалистами, в числе которых оказался заведующий отделом современной живописи Государственной Третьяковской галереи Станислав Иваницкий и, в 1996 году Художественным Советом ГТГ Николаю Седнину было предоставлено право на открытие в этом музее персональной выставки.
"Николай Седнин действительно многолик. Тугим узлом связывает он, казалось бы, непримиримые начала — импульсивный артистизм и рациональную выверенность, элементы экспрессивной абстракции с предметно проявленными изображениями" - сказал о нем Станислав Иваницкий.
Ди-Арт
Ди-Арт (греч. dis - дважды, арт - искусство) - постмодернистское направление в искусстве, основанное Николаем Седниным в 1994 году. Важнейшей составляющей "Ди-Арта" является не определенная стилистка, а позитивность восприятия художниками окружающей реальности.
Гелиографика
Гелиографика - направление визуального искусства, основанное в 2006 году российским художником Николаем Седниным. Главной идеей и целью гелиографики является создание символических образов близких знаковым и представляющих пространство и формы в неразвернутом и обобщенном виде максимально свободном от детализации. Основным отличием гелиографики является частичное или полное отсутствие переходных полутонов при насыщенности цветовых или контрастности тональных сочетаний.
Многоликий художник. Николай Седнин - https://artchive.ru/sednin
Ниже представлены работы из коллекций Жанровая, Портретная и Тематическая гелиографика:



















