Во сколько обходится посещение выставок?

цена искусства
Согласно исследованиям приобщение к искусству имеет разную цену: посещение популярных выставок в Москве будет куда более дешевым, чем, например, в Лондоне.

"Цена" искусства


Практически ежедневно арт-критики и журналисты анонсируют проведение множества выставок и призывают обязательно их посетить - так, газета The Guardian, писала, что "Тейт устраивает крупнейшую ретроспективу Модильяни в Британии", однако авторами не всегда учитывается тот факт, что эстетический опыт от посещения галереи критиком и обычным человеком будет различен.

Скорее всего критик будет приглашен с другими коллегами по цеху, журналистами, для которых обычно предусмотрена небольшая экскурсия с пояснениями, проведенная куратором. Он не столкнется с очередями, суматохой, шумом и, самое главное, с оплатой за вход.

Рассмотрим походы на выставки в крупнейших культурных столицах мира.


В Нью-Йорке за "годовое" посещение 10 самых популярных выставок в прошедшем году любители искусства отдали 234 доллара. Входной билет в большинстве музеев дает право на посещение всех временных и постоянных экспозиций. Цена билета составляла 25 долларов за каждую выставку, лишь в Метрополитен-музее действовала система согласно которой каждый посетитель сам решает сколько стоит заплатить (в среднем билет выходил по 9 долларов). Но в марте эта система была отменена по отношению к нерезидентам Нью-Йорка, поэтому туристам неплохо было бы поработать над нью-йоркским акцентом. Данный расчет подразумевает посещение каждый выставки по одной, но некоторые из них пересекались по времени вследствие этого их можно было увидеть за один визит в музей.

Лондон "предлагал" в прошлом году посетить десять самых популярных выставок, заплатив за вход взрослого человека без учета скидок, за 166,50 фунтов стерлингов. Самый дешевый билет был на Хокусай в Британском музее (12 фунтов стерлингов), самый дорогой в Музее Виктории и Альберта о музыкальной группе Pink Floyd (24 фунта стерлингов), но за него можно было отдать и больше (до 30 фунтов стерлингов), так как данный музей пользуется динамической тарификацией - к концу выставки цена повышается.

В Париже стоимость посещения выставок более демократична по сравнению с предыдущими городами - 111 евро за посещение десяти самых популярных. Ценообразующая система в парижских музеях похожа на американскую. Покупка одного билета позволяет посетить основную экспозицию музея, а также временные выставки. Система скидок действует на определенные группы населения (дети, студенты, пенсионеры и другие) во всех музеях и, практически каждый, предлагает членские программы, которые позволяют брать с собой еще одного человека (выгодны только от многократного посещения). Естественно данные расчеты не включают расходы на проезд, оплату за всех членов семьи, а также за ароматную булочку и кофе в перерыве от созерцания прекрасного.

Любитель искусства в Москве в прошлом году заплатил за аналогичные выставки в несколько раз меньше, чем его западные "коллеги" - всего 4500 рублей. Кроме того он мог посетить Соборную площадь Кремля, постоянную часть экспозиции ГМИИ и дворец усадьбы Кусково. Каждое третье воскресенье месяца можно посетить бесплатно музеи московского подчинения (усадьба в Кусково и МАММ). В "Гараже" и Мультимедиа Арт музее все открытые выставки можно лицезреть по одному билету, а в первом часть экспозиции, которая вынесена на первый этаж вовсе бесплатна. Также стоит отметить, что в ЦВЗ "Манеж" не только раньше проходили выставки с бесплатным входом, но продолжают и сейчас.

Однако дешевле всего посетить все значимые выставки выйдет будучи арт-журналистом, несмотря на их не самые большие зарплаты.

Во сколько обходится посещение выставок?

.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: