Бэнкси — «Современное искусство — это зона бедствия»

О стрит-художнике ходит немало легенд и предположений о том, чья же личность скрывается под знаменитым капюшоном

Имя Бэнкси стало синонимом уличного искусства. Во многом благодаря знаменитому стрит-художнику-мистификатору феномен граффити стали рассматривать на глобальном уровне.

Несмотря на то, что имя и лицо художника по-прежнему остаются тайной для широких масс, о Бэнкси не знает только ленивый, ведь он перевернул мир не только уличного, но и всего современного искусства.

Единственное, что определенно известно о личности Бэнкси, это то, что он родом из Англии. Фамилию, имя и лицо он тщательно скрывает от публики, и даже в своем знаменитом фильме «Exit Through the Gift Shop« не вышел из тени.

Несмотря на то, что о самом художнике ничего не известно, его работы говорят сами за себя. Первые граффити, а затем и трафареты, Бэнкси появились в 90-х гг прошлого века, уже тогда его творческий путь был определен, ведь изначально уличного художника интересовала тема социальной несправедливости, государственной военной политики и засилья капитализма.

В его граффити и трафаретах выдержано неприятие милитаристской и антисоциальной политики государства, но также в своих работах художник обращает внимание на абсурд современного искусства, на всеобщее лицемерие и невежество, на слепое доверие общепризнанным авторитетам и нежелание мыслить самостоятельно без давления рекламы и медиа.

Первое скандально появление Бэнкси, как серьезного игрока на арене мирового искусства, произошло в начале 2000-х на выставке «Война За Территорию». Активисты Гринпис были против разрисовывания животных в перформансе художника. Затем Бэнкси выпустил 10-фунтовые банкноты, на которых изобразил Принцессу Диану и надпись «Banksy of England» вместо традиционного изображения королевы и надписи «Bank of England».

Вам так же может быть интересно:  Арт фаст-фуд. Очерки морфологии современного искусства

Позже художник создал резонансную картину «Королева Виктория Лесбиянка» («Queen Victoria Lesbian» в поп-арт стиле.

2006-2007 годы стали настоящим прорывом для Бэнкси. Он создавал трафаретные портреты в стилистике поп-арта, скандальность картин зашкаливала, появилось даже выражение «Эффект Бэнкси».

Художнику даже пытались вручить премию «Величайшие британцы» в жанре «Искусство», но он не явился на церемонию.

В 2008 году художник создал ряд работ, посвященных трагедии в Новом Орлеане.

В 2011 Бэнкси выпустил фильм «Выход через сувенирную лавку«, в котором в полной мере раскрылась тема стрит-арта.

В 2015 году художник открыл временный парк развлечений, который назван «Дисмаленд», что означает «грустный, угрюмый» в противовес развеселому Диснейленду.

В 2017 году Бэнкси создал граффити, на котором изобразил флаг Евросоюза без звезды Великобритании, что посвящено знаменитому брекситу.

О стрит-художнике ходит немало легенд и предположений о том, чья же личность скрывается под знаменитым капюшоном. Но мир узнает настоящее имя и лицо Бэнкси только тогда когда художник сам этого захочет. И, скорее всего, это будет еще один скандальный перформанс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *