Американский художник. Eric Fischl

Эрик Фишл (Eric Fischl) — всемирно известный американский художник и скульптор. Его работы представлены во многих известных музеях по всему миру и были опубликованы в более чем тысяче изданий. Его произведения сделали его одним из самых влиятельных фигуративных художников конца 20 — начала 21 веков.

Эрик родился в 1948 году в Нью-Йорке и вырос в пригороде Лонг-Айленда. Он начал свое художественное образование в Финиксе, штат Аризона, куда его родители переехали в 1967 году. Также он посещал колледж Феникса и получил степень бакалавра в калифорнийском институте искусств в 1972 году. Затем он провел некоторое время в Чикаго, где работал охранником в Музее современного искусства. В 1974 году Фишл переехал в Галифакс, Новая Шотландия, чтобы учиться живописи в колледже искусств и дизайна Новой Шотландии. Фишл провел свою первую персональную выставку под кураторством Брюса У. Фергюсона, в художественной галерее Далхаузи, в 1975 году.

Пригородное воспитание Фишла обеспечило его фоном алкоголизма и культурой «загородного клуба», одержимую преобладанием формы над содержанием. Таким образом, его ранние работы были сосредоточены на разрыве между тем, что было пережито, и тем, что нельзя было рассказывать или показывать. Его первая персональная выставка состоялась, когда тема пригорода (тема алкоголизма и разврата) не считалась законным жанром искусства. Сначала он получил множество критических замечаний за изображение темных, тревожных подводных течений американской жизни, как в картине «Sleepwalker» (1979), на которой изображен мастурбирующий мальчик, сгорбившийся в пластиковом бассейне (здесь не показана), а одна из его нетрадиционных мемориальных скульптур «Tumbling Woman», была снята с публичного показа на фоне разногласий.

Сегодня же его картины, скульптуры, рисунки и гравюры стали предметом многочисленных персональных и крупных групповых выставок, они представлены во многих музеях, а также в престижных частных и корпоративных коллекциях, в том числе в Музее искусств Метрополитен, музее американского искусства Уитни, музее современного искусства в Нью-Йорке, музее искусства Луизиана в Дании, «MusEeBeaubourg» в Париже, коллекции Пейн Вебер и многих других. В настоящее время он живет и работает в Инсаг Харбор, штат Нью-Йорк со своей женой.

Американский художник
Eric Fischl