Русские живописцы 19 века: Иван Николаевич Крамской

Иван Николаевич Крамской

Несмотря на красоту его религиозных произведений, славу великого русского живописца Ивану Крамскому принесли портреты


Иван Николаевич Крамской родился 8 июня 1837 года, в городе Острогожск. Имеет скромное происхождение. Он получил только начальное образование, но много учился и работал в искусстве самостоятельно. С шестнадцати лет он служил корректором цвета в фотографическом ателье Александровского и, в конечном итоге, переехал в Санкт-Петербург.

Иван Николаевич КрамскойВ 1857 году Иван Крамской поступил в Академию художеств, впечатляя преподавателей своей способностью к рисованию. Он также стал лидером своих сокурсников, возглавив протест против нелепых произведений, которые академия требовала от своих художников, названный "Бунт четырнадцати". Все четырнадцать студентов покинули университет, хотя, по словам профессора: "Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты!", и организовали коллектив под названием "Петербургскую артель художников", основывавшуюся на духе сотрудничества и духовной близости.

Крамской развивался как портретист, используя навыки, полученные в период, связанный с его фотографической карьерой. Эти навыки, адаптированные к живописи, позволили ему на протяжении 1860-х годов рисовать известных деятелей, таких как Чистяков, Морозов и Шишкин. Его точные, но скупые картины не только вызывали восхищение в художественных кругах, но и воплощали его демократические идеалы. Именно в это время (1863) и до 1868 года Крамской работал преподавателем в Рисовальной школе искусств.

К концу 1860-х годов "Петербургскую артель художников* утратила свой авторитет, а в 1871 году и вовсе прекратила существование. Вскоре после того, как Крамской покинул группу, он принял участие в формировании группы художников-реалистов, выступающих против академических стриктур, называвшихся передвижниками. Одной из первых картин, которую он написал после формирования этой новой группы была "Христос в пустыне". Работа заняла несколько лет.

Христос в пустыне. Иван Николаевич Крамской
Христос в пустыне. Иван Николаевич Крамской

Задумчивый Христос сидит один на скалистом обнажении, созерцая трудности, с которыми он столкнется. Другая картина, "Хохот", осталась незавершенной, но изображала унизительное подъём Христа на Голгофу.

Хохот. Иван Николаевич Крамской
Хохот. Иван Николаевич Крамской

Несмотря на красоту его религиозных произведений, славу великого русского живописца Ивану Крамскому принесли портреты. В течение 1870-х и 1880-х годов он рисовал великих людей России, в том числе Льва Толстого, Петра Третьякова и Ивана Шишкина (снова). Он также запечатлел образы общей жизни, иногда сочетая портретную живопись и живопись крестьянского быта, как, например, в "Неутешном горе", показывая жизнь простых людей в эмоциональных и повествовательных сценах.

Неизвестная. Иван Николаевич Крамской
Неизвестная. Иван Николаевич Крамской

Неутешное горе. Иван Николаевич Крамской
Неутешное горе. Иван Николаевич Крамской

Он умер 5 апреля 1887 года, работая у своего мольберта над очередным портретом.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: