Несмотря на красоту его религиозных произведений, славу великого русского живописца Ивану Крамскому принесли портреты
Иван Николаевич Крамской родился 8 июня 1837 года, в городе Острогожск. Имеет скромное происхождение. Он получил только начальное образование, но много учился и работал в искусстве самостоятельно. С шестнадцати лет он служил корректором цвета в фотографическом ателье Александровского и, в конечном итоге, переехал в Санкт-Петербург.

Крамской развивался как портретист, используя навыки, полученные в период, связанный с его фотографической карьерой. Эти навыки, адаптированные к живописи, позволили ему на протяжении 1860-х годов рисовать известных деятелей, таких как Чистяков, Морозов и Шишкин. Его точные, но скупые картины не только вызывали восхищение в художественных кругах, но и воплощали его демократические идеалы. Именно в это время (1863) и до 1868 года Крамской работал преподавателем в Рисовальной школе искусств.
К концу 1860-х годов "Петербургскую артель художников* утратила свой авторитет, а в 1871 году и вовсе прекратила существование. Вскоре после того, как Крамской покинул группу, он принял участие в формировании группы художников-реалистов, выступающих против академических стриктур, называвшихся передвижниками. Одной из первых картин, которую он написал после формирования этой новой группы была "Христос в пустыне". Работа заняла несколько лет.

Задумчивый Христос сидит один на скалистом обнажении, созерцая трудности, с которыми он столкнется. Другая картина, "Хохот", осталась незавершенной, но изображала унизительное подъём Христа на Голгофу.

Несмотря на красоту его религиозных произведений, славу великого русского живописца Ивану Крамскому принесли портреты. В течение 1870-х и 1880-х годов он рисовал великих людей России, в том числе Льва Толстого, Петра Третьякова и Ивана Шишкина (снова). Он также запечатлел образы общей жизни, иногда сочетая портретную живопись и живопись крестьянского быта, как, например, в "Неутешном горе", показывая жизнь простых людей в эмоциональных и повествовательных сценах.


Он умер 5 апреля 1887 года, работая у своего мольберта над очередным портретом.