Навыки рисования - это абсолютная необходимость

абсолютная необходимость

При отсутствии навыков рисования, способность выражать свои чувства будет сильно ослаблена, навыки рисования - это абсолютная необходимость


Рисунок - это отражение объёмной формы на плоской поверхности, и хотя цвет может иметь очень сильные выразительные качества, художник должен осознавать, что хорошо выполненный рисунок углём или графитом может иметь более сильные выразительные качества, чем радуга пигментов.

Woman in red and black by Jean Francois de Neufforge, 1700sЕсли вы на мгновение остановитесь и задумаетесь, то обнаружите, что многие из старых мастеров использовали очень мало цвета в своих рисунках, и, при этом, они часто были более эмоционально заряжены, чем их картины. Причина? Из-за выразительного использования линии и тени.

Женщина в красном и черном. Жан-Франсуа де Нойфхор. 1700 год

Большинство мастеров прошлого использовали только три цвета, в основном, черный, красный и белый. Отсутствие цвета заставило их научиться выражать свою работу только в форме, таким образом, создавая наиболее эмоциональную часть работы, которая, зачастую, была более понятна с точки зрения чувств, чем с точки зрения разума. Современные школы изобразительных искусств перестали считать это приоритетом, но в старой школе рисунок был первым навыком, которому ученик должен был учиться.

Christ’s Figure by Leonardo da VinciФигура Христа Леонардо да Винчи

Что же тогда рисовать?


Всё, что угодно, главное как можно больше. Это выражение своих внутренних чувств, средство общения, особый язык в тонах и линиях. Рисование так же естественно для человечества, как дыхание и питание, ведь в детстве рисовали все, но кто-то детством и ограничился, а кто-то сделал рисование делом всей жизни. Слово "рисовать" означает "тянуть", и это именно то, что делает художник. Он, буквально "тянет" карандаш над бумагой, чтобы чертить линии и делать отметки.

Для человека с улицы карандаш похож на волшебную палочку, с помощью которой художник, кажется, обретает некую скрытую силу, когда он или она волшебно создает почти идеальную форму человеческой фигуры, животного, цветка или пейзажа. Свидетель этого волшебства наполняется трепетом и удивлением, порой, до такой степени, что считает необходимым стать обладателем этого чуда, тем самым в мгновение превращаясь из зрителя в коллекционера. Понять, почему человек попадает в плен, по большому счёту, чёрно-белых линий и пятен, объяснить трудно, но очевидно, они обретают странную, непонятную, но, иногда, очень сильную власть над ним.

Художникам, пишущим в стиле реализм нужно научиться рисовать идеально, но не с холодной точностью, при которой теряются всякие эмоциональные качества. Они должны быть хорошо подготовлены, чтобы уметь создавать правильные пропорции, правильную перспективу, правильный баланс света и тени и т. д. Навыки, которые помогают им создавать реализм, но не терять эмоциональную составляющую рисунка, складываются из того, как гармонируют линия и тон. Линии, используемые для штриховки или затенения, должны быть очень заряжены, чтобы создавать выразительность композиции и, соответственно, радовать глаз. Они должны обладать эстетическими качествами, которые обращаются к чувствам.

Учиться рисовать следует аналогичным образом, как певец готовит свой голос: уделяя внимание каждой ноте и аккорду. Певец учится управлять своими голосовыми связками, чтобы воспроизводить самые тонкие тона и звуки, которые могут выразить его или ее самые сокровенные чувства через музыку и слова. То же самое относится к художнику, который хочет рисовать в стиле реализм. Как он может воспроизводить объект, если навыки рисования не будут точно настроены? При отсутствии навыков рисования, способность выражать свои самые сокровенные чувства линиями и тонами, будет сильно ослаблена. Это касается не только реализма, навыки рисования - это абсолютная необходимость.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: