Жизнь Рембрандта ван Рейна

Рембрандт ван Рейн

15 июля 1606 года, в городе Лейден, Нидерланды, родился мальчик по имени Рембрандт Харменс Ван Рейн


Его отец был мельником по имени Герритс Ван Рейн. Его мать была дочерью пекаря по имени Нилтген Виллемсдр Ван Зуйтбрук. У Рембрандта было всего 7 братьев и сестер (2 умерли в младенчестве). К 1640 году только 4 из его братьев и сестер смогли достичь совершеннолетия.

Рембрандт ван Рейн
Рембрандт ван Рейн

В 14 лет будущий художник поступил в латинскую школу. После её окончания он перешел в Лейденский Университет. Скучая на занятиях, он, в конце концов, покинул университет, чтобы заняться чем-то более интересным и более конкретным, а именно к живописи. Его первым учителем искусства был человек по имени Джейкоб Ван Сваненбург, который жил в Лейдене. Рембрандт учился у Джейкоба 3 года. Затем он отважился отправиться в Амстердам, где в течение 6 месяцев учился у другого мастера, Питера Ластмана, который был особенно одарен в создании исторических картин. Ещё несколько лет он был учеником у Яна Пинаса. Под руководством обоих художников юноша изучал такие темы, как история и язык тела (анатомию).

Только в 22-летнем возрасте Рембрандт оставил своего мастера, чтобы самому стать учителем живописи. Он открыл художественную студию вместе с Яном Ливенсом в 1624 или 1625 году в Лейдене. В 1627 году живописец начал принимать учеников. Геррит Доу стал одним из его первых студентов. Вскоре он стал таким востребованным учителем искусства, что даже художники, которые уже завершили обучение, позже вновь возвращались в его школу. Например, Карл Фабрициус.

Блудный сын в таверне. Рембрант
Блудный сын в таверне. Рембрант

В 1631 году художник переехал в Амстердам. Первоначально жил и работал с торговцем произведениями искусства по имени Хендрик ван Уиленбург. В 1634 году мастер женился на кузине Хендрика, Саскии ван Уиленберге. Эта свадьба прошла без семьи Рембрандта в церкви Святого Аннапарохи.

В 1639 году, когда ему было 33 года, художник купил особняк в Амстердаме. Это место, где были созданы многие его заказные картины. Но также это место, где он пережил большое несчастье. Их первый ребенок, Румбартус умер в возрасте 2 месяца. Их второй ребенок, Корнелия, умерла в возрасте 3 недель. Их третий ребенок, также названная Корнелией, умерла в возрасте 1 месяца. Однако четвертому ребенку, Титу, чудом удалось дожить до совершеннолетия. Саския умерла в 1642 году, через 1 год после рождения Тита.

Дом музей Рембранта
Дом музей Рембранта

Рембрандт был заядлым коллекционером. Он собирал древние скульптуры, фламандские и итальянские картины эпохи Возрождения, восточное искусство, современные голландские произведения, оружие и доспехи. К сожалению, его щедрые расходы догнали его, и, в конце концов, в 1660 году он был вынужден продать свой дом и свои коллекции. Новый владелец добавил верхний этаж и крышу

Дом музей Рембранта
Дом музей Рембранта

В 1661 году Рембрандт заключил контракт на создание картины для новой ратуши. В результате он написал картину "Заговор Клавдия Цивилиса". К сожалению, его работа была возвращена ему. Надеясь получить хоть какую-то прибыль, Рембрандт вырезал и продал части картины с людьми.

В 1662 году Рембрандту все ещё заказывали портреты.

Дом музей Рембранта
Дом музей Рембранта

В 1668 году умер его сын Тит, а сам художник умер через год, 4 октября 1669 года. Рембрандт был похоронен в безымянной могиле. В 1911 году дом Рембрандта стал музеем.

Перевод статьи Тины, http://drawingacademy.com/the-life-of-rembrandt-van-rijn
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: