Сложная история шедевра из мрамора. Давид Микеланджело

http://www.risunoc.com/2018/01/slozhnaya-istoriya-shedevra-mramora-david-mikelandzhelo.html

Фраза "сложная история шедевра из мрамора" как нельзя лучше подходит к Давиду, учитывая, что его создатель тоже был сложным человеком


В эпоху Возрождения искусство использовалось для украшения, престижа и, самое главное, для увековечения всех, кто с этим временем был тесно связан. Есть много способов создавать искусство, но никто не поражает интересы зрителей так сильно, как великие скульптуры эпохи Возрождения. В частности, среди многих скульптор этого периода выделяется статуя под названием Дэвид.

Давид - Микеланджело

Давид - самая известная статуя в мире. Её автор великий Микеланджело. Она находится в галерее Академии изящных искусств во Флоренции, выполнена из мрамора, в период с 1501 по 1504 год.

У 5-метрового шедевра из мрамора сложная история.

 

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди БуонарротиФраза "сложная история шедевра из мрамора" как нельзя лучше подходит к Давиду, учитывая, что его создатель тоже был сложным человеком. Этот создатель - Микеланджело.

Верите или нет, но Микеланджело был не первым человеком, которого наняли для создания великой статуи. Фактически, Микеланджело даже не родился, когда была предпринята первая попытка.

Первым человеком, пытавшимся создать Давида, был знаменитый скульптор Агостино ди Дуччио. Он был нанят из-за его чрезвычайно впечатляющего списка достижений и, соответственно, опыта. К сожалению, Дэвид оказался для него слишком трудной задачей. После начала высекания формы ног, рук, туловища и головы, Дуччио оказался в тупике. Получив большую плиту из мрамора, толстую в некоторых областях и мелкую в других, он не мог понять, как вызволить скульптуру, запертую внутри. Вскоре он отказался от своей затеи и через некоторое время умер.

Однако Overai (The Overseers of the Office of Works in Florence - Надзирательное Управление Работ во Флоренции) не сдалось. Эта скульптура должна была стать частью коллекции библейских фигур, которую они в то время собирали. Вскоре они нашли еще одного скульптора, достойного превратить высокий прямоугольный мраморный блок в шедевр. Его звали Антонио Росселлино. Он был еще одним известным скульптором и Overai очень рекомендовал его, но контракт Росселлино был расторгнут вскоре после его назначения. Почему? Просто история повторилась ... он был в тупике. Он понятия не имел, как сделать скульптуру из того, что оставил Дуччио. В результате было в тупике и само Управление.

Кто мог бы справиться с, казалось бы, невыполнимой задачей? Они понятия не имели. В конце концов они отказались от этой идеи, не зная, что ответ на их молитвы уже около года живёт в Капрезе, Италия.

Незавершенной статуей пренебрегали 25 лет. Overai теперь больше заботило их нынешнее затруднительное положение. Большинство людей задаются вопросом, почему они просто не забыли об этом куске камня и не продолжили двигаться дальше. Ответ прост, люди, особенно в XIII и XIV веках, не поняли бы денежных затрат и физического труда, понадобившихся, чтобы привезти огромный кусок тончайшего мрамора в город-государство в Италии. Мрамор и деньги были бы потрачены впустую. Оверай снова начал искать художника, который смог бы решить эту загадку.

К счастью для молодого Микеланджело, бывшего уже тогда гением Возрождения, он смог убедить Overai в том, что он сам может закончить работу. Убедить их было большой удачей, так как Микеланджело был очень молодым. Несмотря на это, Overai предпочёл его многим другим, более опытным художниками (одним из них был Леонардо да Винчи).

Было 16 августа 1501 года, когда Микеланджело получил контракт на выполнение этой сложной задачи.

Скульптура была завершена через два с половиной года и показана на площади, называемой Пьяцца.

Знал ли Overai об обнаженном виде, неизвестно, но мы знаем, что они были так довольны, что дали еще 200 поручений Микеланджело, благодаря чему его слава продолжила неуклонно расти.

Дэвид был интересной скульптурой на протяжении веков, и в её честь были сделаны бесчисленные реплики. Но дух этой скульптуры никто повторить не смог.

Сложная история шедевра из мрамора. Давид Микеланджело

.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: