Перфекционизм или недостижимое совершенство

недостижимое совершенство

В центре внимания данной статьи - второй вид перфекционизма


Вы боретесь с ним, и я борюсь с ним - Перфекционизм. Так вот, есть два вида перфекционизма. Первый мотивирует вас всегда делать лучше. Второй парализует вас, потому что вы боитесь провала. В центре внимания данной статьи - второй вид перфекционизма.

Вот секрет, который вы должны знать: неудача неизбежна! Вы не можете создать произведение искусства, которое вы себе представляете изначально, не пройдя через годы тяжёлой работы, которую вы абсолютно ненавидите. Писатели создают бестселлеры после многих лет написания ужасных истории для различных изданий таких, как, например, Нью-Йорк Таймс. Пианисты запоминаются в течение нескольких поколений после нескольких лет рабской работы нажимания на клавишам и чтения нотных тетрадей, тщательно повторяя каждую мелодию, пока она не будет играться сама, без мыслей или усилий со стороны музыканта. Певцы повторяют громкие вибрирующие низкие или гладкие высокие ноты, проводя часы каждый день, бог знает, сколько лет тренируя свой голос под пристальным вниманием своего учителя. Художники не исключение, они начинают создавать шедевры только после многих лет обучения и часов утомительных и повторяющихся упражнений по живописи.

Совершенство недостижимо, потому что оно субъективно


Даже если вы перфекционист, ваше искусство НИКОГДА не станет идеальным для вас. Вы завершаете картину и думаете, что ваше творение потрясающее, но когда вы пересматриваете её на следующий день, вдруг обнаруживаете 10 разных ошибок, которые вчера не заметили. Вы никогда не будете удовлетворены своим произведением, независимо от того, как долго работали над ним. Единственное, что вы можете, это сделать каждую следующую картину лучше предыдущей. Сосредоточьтесь на этом и повторяйте, как заклинание: "Я сделаю каждую картину лучше, чем последняя". Как? Посещайте семинары, проводимые авторитетными мастерами, которые полностью уверены в том, чему они учат. Посещайте ателье или онлайн-школы искусств, где ваши работы могут быть оценены другими мастерами-художниками.

Перфекционизм

Самый главный, и, вероятно, самый действенный способ сделать следующее произведение искусства лучше, чем предыдущее - рисовать так часто, как только можете. Являетесь ли вы художником, придерживающимся классических традиций, цифровым художником или скульптором, вам нужно развивать сильные навыки рисования. Рисование - основа всех основ. Его нужно изучать, чтобы рисовать, лепить, писать цифровые картины и т. д.

Рисуйте жизнь и воображение, продолжайте заполнять свои альбомы набросками и эскизами, как можно чаще листайте книги об искусстве, выявляйте свои слабости и работайте над ними.

Время от времени открывайте свои альбомы и критически осматривайте то, что написали раньше. Подумайте, что можно улучшить в ваших работах, а что взять на вооружение. Правильный способ критики - это сделать это не предвзято - помните, что вы критикуете свою РАБОТУ, а не чужую. Вот пример здоровой критики: "В этом натюрморте перспектива выполнена несколько неверна, мне нужно практиковать рисование отдельных объектов в перспективе".

В некоторых случаях вы можете быть слишком привязаны к своим работам, и поэтому можете не увидеть очевидных ошибок. Если у вас есть ощущение, что что-то не так на вашем рисунке, но не можете понять, что именно, попробуйте получить профессиональную критику от учителей искусства.

И кстати, Сальвадор Дали однажды сказал: "Не бойся совершенства, ты никогда его не добьёшься".

Перевод статьи Тины, оригинал: http://drawingacademy.com/unattainable-perfection
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: