Инвестиции в искусство: живопись

Вложение средств в живописные полотна по мнению финансовых специалистов эффективно в ракурсе длинных денег, выгода измеряется теми же процентами прибыли, что и инвестиции в акции. Вкладывая деньги в искусство, следует принимать во внимание рекомендации экспертов, имеющих позитивный опыт покупки и продажи предметов искусства.


Направления инвестиций

Современное искусство, стоит ли в него вкладываться? Многие считают подобные инвестиции рисковыми. Дорогостоящий современный концепт легко может остаться в том времени, детищем которого он является. Более гарантированно вырастет цена на картину художника классического стиля, импрессиониста, или одного из течений уже вошедших в историю.

От покупки картин начинающих мастеров не ожидается 100% окупаемости, часть из них может оказаться в числе неликвидных. В этой нише следует полагаться не только на консультации экспертов или ожидаемую прибыльность, выбирайте работы, которые будут удовлетворять Вашим эстетическим и смысловым потребностям. Основной принцип здесь «красиво и недорого». Также в сегменте начинающих авторов рекомендуется подмечать движения интереса крупных игроков арт-рынка: так, если работы начинающего живописца заинтересовали серьезных коллекционеров, то это сигнал к действию.

Покупка полотен уже знаменитых художников сопоставима с вложениями в акции крупных стабильных компаний. Но минимальная сумма инвестиций в этом сегменте очень высокая.

Интересной нишей для игры на арт-рынке являются творения советских авторов. Полотна в жанре соцреализма, сдержанный советский импрессионизм и постмодернизм — достаточно стабильны для инвестиций.

Успешное вложение денег в живопись невозможно без интереса к сущности, искусство надо изучать, посещать выставки, галереи, сравнивать предложение аукционов, общаться с аудиторией.

Вам так же может быть интересно:  Как пишутся православные иконы в иконописной мастерской

Что влияет на стоимость картины?

Широко известно, что искусство стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Но современный арт-рынок любит конкретику. Вот неполный перечень оцениваемых параметров, от логичных до самых неразумных, оценки от калькулируемых до экспертных:

провенанас (формуляр картины, кто владел, в какой период);
значимость имени, вес в мире культуры;
качество, редкость, техническое состояние;
материал: холст или картон, акрил или масло;
уникальный сюжет;
работы мужчин оцениваются выше;
чем больше у автора законченных картин, тем надежнее его покупают;
выставляемость, фактор влияет, но с оговоркой, финансовые возможности у всех художников разные, а выставка стоит денег;
членство в союзах и образование, влияет в долгосрочном периоде, коллекционеры лучше покупают картины членов обществ, вероятно, из-за удобства.

Подлинность полотна

Безопасность инвестиций на арт-рынке обеспечивают эксперты-оценщики. К каким бы уловкам не прибегали мошенники и «перелицовщики», подлинность работы современные специалисты определяют актуальными методами, пользуясь достижениями науки и технологий. В этом отношении интересны услуги аукционного дома «Магнум Арс», оценка картин проводится бесплатно.

На аукционах, впрочем, как и в галереях, стоимость живописи и скульптуры несколько выше, чем, скажем в интернет-магазинах или на развалах, но подлинность может подтвердить эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *