Девушка без жемчужной серьги. Статья Tooba Soleymani Movahed

http://www.risunoc.com/2018/01/girl-without-a-pearl-earring.html

Жемчужная серьга, присутствующая или отсутствующая, сделала утверждение о глубоких глазах девушки и чувственных полуоткрытых губах спорным


Девушка с жемчужной серёжкой Иоганна Вермеера находится под таинственной завесой. Эта тайна часто приписывается неизвестной личности модели и кажется, что вопрос "кто она?"не только никогда не станет банальным, но и, по мере прохождения времени и из-за перемены веяний в научных и художественных кругах, будет предлагать всё новые и новые ответы.

Девушка без жемчужной сережки


В этой статье я попытаюсь предложить новую точку зрения для понимания этого элемента тайны. По моему мнению, тайна - это результат противоречия между названием картины и самой картиной; непоследовательность, которая превратила это произведение в бесконечное поле битвы противоречивых гипотез об идентичности модели художника. Позвольте мне объяснить свою мысль подробнее: не посмотрев картину, название "девушка с жемчужной серьгой" приносит в наш разум образ элегантной, красивой, и самое главное, состоятельной девушки, которая может позволить себе носить жемчужные серьги, однако картина изображает скромную девушку, чья обыденная красота не имеет ничего общего с богатой, яркой, "жемчужной".

Здесь жемчужную сережку можно рассматривать как своеобразный логотип, знак, который имеет более чем одно обозначение: слово "жемчужина" в названии - ассоциируется с богатством и роскошью, но означенное изображение жемчуга в картине - это понятие чего-то добавленного, искусственного или, даже, заимствованного (так же, как в художественной литературе Трейси Шевалье, в которой Жемчужная Сережка принадлежит жене Вермеера).

Противоречие между роскошной жемчужиной и скромной девушкой превратила эту картину в арену конкурирующих догадок. Многие пытались разрешить эту несогласованность, чтобы оправдать присутствие этой жемчужины. Я упоминаю два примера: многие считают, что эта картина - tronie (разновидность портрета, одна из форм жанровой живописи, получившая распространение в Голландии в XVII веке), а не портрет, и девушка носит этот экзотический желтый с синим тюрбан и жемчужную серьгу для того, отвлечь людей от рассматривания головы и плеч.

По предположению же голландского астрофизика, Винсента Икке, Жемчужная серьга - это на самом деле полированная жесть, если судить по её размеру и зеркальному отражению. Другая версия описана в бестселлере Трейси Шевалье с тем же названием, в котором классовое неравенство является одной из главных тем романа: Гриет - бедная горничная, которая одела жемчужную серьгу жены Вермеера, чтобы тот мог представить её в качестве модели для своей картины. Оба этих примера - попытка нормализовать несоответствие между скромной, обыденной красотой девушки и роскошью жемчужины.

Девушка без жемчужной серьги

Теперь я хочу взглянуть на это противоречие с другой стороны и предложить не идеологическое решение, а осязаемое. Я думаю, что мы можем положить конец этому противостоянию, воссоздав картину без жемчужной серьги. Этот опыт (хотя и корявый) - моя первая попытка в подражательной живописи.

Девушка без жемчужной серьги. Как вы можете видеть, в её ухе нет серьги из жемчуга, на самом деле на ней вообще нет сережек; однако, когда дело доходит до обозначения этой имитации, отсутствие логотипа снова появляется на поверхности: "Девушка без жемчужной серьги".

Только игра слов связывает копию с оригиналом. Другими словами, чтобы подчеркнуть отсутствие жемчужины, нужно просто упомянуть об этом. Это похоже на то, что среда языка (здесь название картины) не может не положить конец этой битве противоположных полюсов.

Жемчужная серьга, присутствующая или отсутствующая, сделала утверждение о глубоких глазах девушки и чувственных полуоткрытых губах спорным. Жемчужная серьга, вот что превратило эту картину в загадочное произведение искусства.

И, хотя моё предположение может временно смягчить любопытство зрителя, загадка картины сохраняется, как будто наше понимание этой картины будет оставаться фрагментированным навсегда.

Автор статьи художник Tooba Soleymani Movahed, http://drawingacademy.com/girl-without-a-pearl-earring
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: