Объединённая команда специалистов занималась изучением 104 полотен французского периода художника, когда хранитель музея Мария Шафер заметила часть кузнечика, влипшего в краску холста, и 128 лет остававшегося там незамеченным.
“Ван Гог работал на природе”, - рассказал изданию Хулиан Зугазагоишиа (Julian Zugazagoitia), директор Музея искусств Нельсона-Аткинса, где хранятся “Оливковые деревья”, - «И мы знаем, что он ... взаимодействовал с ветром и пылью, травами и деревьями, и мухами и кузнечиками".
Страдающий психическим расстройством художник, который покончил с собой через год после того, как “Оливковые деревья” был написаны в Сен-Реми (Франция), ворчал об этом в 1885 в письме своему брату Тео.
"Но просто пойти и посидеть на открытом воздухе, рисуя самого себя" — писал Винсент. "Тогда случается всякое вроде доброй сотни мух, которых я снял с 4 холстов, отправленных тебе, не говоря уже о пыли и песке».
Шафнер заинтересовалась, сможет ли насекомое пролить свет на сезон, в котором была создана картина. Но палео-энтомолог Майкл Энгель из Канзасского университета сообщил, что кузнечик был уже мертв, когда ветер столкнул его с картиной мастера. Никаких признаков движения в окружающих слоях краски обнаружено не было.
Руководство музея оставило картину нетронутой, будучи уверенными, что посетители, глядя на “Оливковые деревья” и дальше не будут замечать кузнечика. Но мы теперь знаем, что он там.
источник: http://newsfrol.ru/172/3064/