Болезненный гений Амадео Модильяни

http://www.risunoc.com/2017/10/painful-genius-amadeo-modiliani.html

Амедео Модильяни – один из известнейших мастеров живописи в жанре экспрессионизма, проживший яркую, но короткую жизнь 


Родился будущий гений в 1884 году, в итальянском городке Ливорно, в семье евреев, по происхождению сефардов. Амедео был младшим в семье, с самого рождения отличался слабым здоровьем, часто болел.

В 11 лет Модильяни заболел плевритом, а в 14 лет очень серьёзно – подхватил тиф, который в те времена не лечился. В своих мемуарах мать Амедео вспоминала, что мальчик в бреду рассказывал о картинах итальянских художников. Позже Амедео признался, что в лихорадочном бреду к нему пришла мысль о том, чтобы стать великим художником. После чудесного выздоровления Амедео отдали учиться в Академию искусств Ливорно.

Большую роль в жизни юного, начинающего художника сыграла романтическая натура матери, много времени уделявшей воспитанию младшего сына. Также с семьей Модильяни проживала тетя Габриэла Гарсен, которая, как и мать, в совершенстве владела французским, потому мальчик с детства был погружен во французскую атмосферу.

После завершения курса в Академии, Амедео начал активное обучение в частной студии, где был самым младшим, но очень талантливым, учеником. Кроме уроков в студии, Модильяни ходил в ателье Джино Ромити, где обучался навыкам рисования обнаженной натуры. К сожалению, в 1900 году состояние здоровья Модильяни резко ухудшилось, к тому же, у него появились признаки туберкулеза – эту болезнь в те времена лечили с большим трудом.

Спустя пару лет Модильяни вместе со своим другом Оскаром Гилья переехал жить в Венецию, где обучался в Институте изящных искусств. По разрозненным данным удалось установить, что в этот период началось пристрастие художника к гашишу, он увлекся спиритическими сеансами.

С начала 1906 года Модильяни переехал в Париж, имея на руках немного денег, собранных для него матерью. Художник бедствовал, часто менял квартиры, иногда жил у друзей, поскольку не мог снимать жилье.

Помимо картин, основной темой в которых была обнаженная натура, Модильяни создает ряд скульптур, некоторые из которых даже выставлялись в художественных салонах. Картины художника наполнены очарованием экспрессионизма с легким флером примитивизма. Очень часто мастер использовал элементы африканской пластики, ритуальных африканских масок.

Картины с обнаженной натурой в творчестве художника занимают центральное место – Амедео удавалось создавать реальные образы, созданные в легко узнаваемой технике и светлой цветовой гамме. Художник оставил не так много работ, поскольку умер в 35 лет, от туберкулезного менингита. Если бы медицина в то время была более развитой, жизнь великого художника удалось бы спасти, и кто знает, сколько шедевров он бы сумел создать.

К счастью, мастера живописи и их почитатели современности имеют доступ ко всем благам медицины. В частности, к медтехнике и аксессуарам, представленным в магазине Dopomoga. Все товары, доступные в каталоге, нацелены на улучшение состояния здоровья и качества жизни.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: