
— Чистка шпалер трудоемка и пока делается вручную, а в нашей коллекции есть крупногабаритные экземпляры площадью до 50 кв. м, — рассказала Светлана Адаксина, главный хранитель Эрмитажа. — Наши сотрудники ездили в разные музейные центры смотреть, как этот процесс налажен там. В Европе некоторые музеи отвозят мыть шпалеры в специальные пункты, как в химчистку. У нас же будет своя мойка с возможностью механической очистки.
Самое крупное здание будущего комплекса — 13-этажный «Куб» высотой почти 62 м, разработанный под руководством Рема Колхаса. Пока ни стен, ни фундамента у него нет — только забиваются сваи. Позже здесь появятся библиотека и книгохранилище.
— В нашем музее — одна из старейших библиотек, ведущая историю от самого его создания, и она ограничена в пространстве, находится только в здании Малого Эрмитажа, — пояснила Светлана Адаксина. — Сейчас каталог и читальный зал работают для узкого круга специалистов. Поэтому возникла идея перевезти в «Старую Деревню» основной книжный фонд.
По словам хранителя, книгохранилище заработает в режиме обычной публичной библиотеки, доступной горожанам. Читальный зал в Малом Эрмитаже наверняка не закроется, и особо ценные книги частично останутся там. Но в «Старой Деревне» с ними можно будет работать в электронном виде.
В «Кубе» также разместятся хранилища, в том числе отделов Востока и современного искусства. Пространство для хранения экспонатов — всегда актуальный для Эрмитажа вопрос: за 250 лет музей собрал одну из самых больших в мире коллекций, и фонды пополняются в среднем на 5 тыс. экземпляров в год.
Согласно проекту, нижнюю зону здания, «выбивающуюся» из формы куба, займет центр изучения костюма и моды. Наряду с публичными пространствами, предполагающими как экспозиции, так и показ мод, здесь будут хранилища костюмов разных эпох и стилей.
Между зданием «Старой Деревни» и «Кубом» проходит железная дорога, над ней расположится двухэтажная надземная галерея, которая соединит здания.
Музей предполагает освоить и внешнее пространство: кровлю зданий, площадь перед комплексом, которую назовут Эрмитажной, и другую близлежащую территорию. Здесь можно будет выставлять скульптуру, проводить уличные праздники и мероприятия под открытым небом. Всматриваясь в проект этой эрмитажной «гигантомахии», данный район уже никак не назовешь спальным.
Справка:
Строительство эрмитажного комплекса «Старая Деревня» было начато при Борисе Пиотровском, отце нынешнего директора музея. В 1990-е стройку пришлось заморозить. В 2003 году — к 300-летию Петербурга — была введена в эксплуатацию первая очередь строительства; в 2012 году — вторая. Завершение третьей намечено на 2019 год».