Барокко в русской мебели 18 века

Во второй трети XVIII века в русской мебели затейливо сочетаются барокко минувших лет и изысканный рококо,родом из Западной Европы и пришедшим в Россию. Одновременно с этим, многими знаменитыми архитекторами, например, В.В. Растрелли, С.И. Чевакинским и другими, создаются роскошные дома, украшенные внутри богатым убранством для петербургской аристократии и царской семьи.

Интерьер внутри зданий состоит из парадных залов, расположенных в длинный ряд по прямой линии и украшенных позолоченной резьбой, а большие зеркала и окна в простенках обведены шикарным декором, который, благодаря отражениям, создавал иллюзию дополнительного места, также в обилии присутствовали приборы, освещающие здание, сияние и блеск свечей, которое отражалось в зеркалах вместе с множеством позолоченной резьбы.
По замышлению архитекторов мебель состояла из резных конструкций и кресел, расставленных вдоль стен, и представляла собой часть общего декоративного интерьера. Парадные залы были обставлены с особой роскошью, так как являлись «лицом» всего дворца, в то время как на обстановку жилых комнат отводилось намного меньше внимания. Кстати, жителям Москвы должно быть интересно, что комплекты мягкой мебели, в не менее шикарном исполнении, можно присмотреть в магазине «Аурис», который торгует мебелью от производителя
Когда подошла середина восемнадцатого столетия, в жилых комнатах всё еще ощущался недостаток мебели. Императрица, Екатерина II в своих «Записках» описывала, что двор был так беден в то время мебелью, что те же зеркала, комоды, столы, кровати, стулья и многое другое из Зимнего дворца перевозилось вслед за ними в Летний дворец, а затем в Петергоф и даже в Москву, и в итоге после таких перевозок вся мебель была изломанна, она ломалась и билась, что усложняло использование такой мебели.(записи принадлежат к 1751 году)
В основном во время Второй мировой войны вся мебель, сделанная для Большого дворца в Петергофе и Екатеринского дворца, находившегося в Царском Селе, погибла, поэтому предметов обстановки того времени сохранилось мало, а мебель, находившаяся в Зимнем дворце была утеряна из-за пожаров.
Влияние барочных архитекторов, таких как В.Растрелли, и других, определяло направление развития художественного характера для мебели, они сами создавали интерьер и проектировали для неё мебель. А также они вносили своё новое понимание пропорций мебели, предназначение её декорирования и значения сочетаемых с обивкой стен обивочных тканей.
Плоская и рельефная, иногда прорезная и часто позолоченная резьба дарит мебели новый характер. Обширно используется резьба в виде всевозможных завитков и раковин, цветы, имеющие характерные черты определенного стиля, объемные фрукты и птицы. Настолько много было покрыто резьбой предметов интерьера, что часто пропадала граница между орнаментом и предметом, поэтому сам предмет превращался в одно объемное украшение.
Резьба украшала ножки, спинки стульев, диванов, рамы зеркал. Кроме орнамента, относящегося к стилю барокко, в резьбе присутствует и рококо-различные завитки и раковины, украшения в виде волн. Но в декоре барокко всё ещё сохраняется пропорциональность построения, которая придает предмету сбалансированность и ощущение стойкости,в отличие от асимметричного рококо.

Видео от магазина «Аурус»:  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.