Термин магический реализм впервые появился в 20-х годах прошлого столетия. Это особое направление в художественном искусстве, которое впервые получило такое определение в 1925 году благодаря немецкому критику Францу Коху. Позднее данное понятие стало применяться и по отношению к литературному направлению. Массимо Бонтемпелли именно так охарактеризовал один из своих романов — магический реализм.
Таким образом, магический реализм — это литературное течение, которое характеризуется разрывом стандартных реалистических форм посредством вплетения фантастических событий в повествование. Анхель Флорес был первым, кому пришло в голову назвать богатый литературный стиль Латинской Америки магическим реализмом. В конце шестидесятых годов этот термин распространился и на творчество писателей из других континентов. В более глубоком смысле, магический реализм начал занимать все более прочное положение в умах художников и писателей Южной Америки, что подвигло критиков отождествить мощнейшее авангардистское течение с данным термином. Магическому реализму удалось погасить межкультурные различия, сочетая в себе элементы быта и глобальных проблем; в этом стиле удалось гармонично соединить, казалось бы, полярные характеристики: порой чуждые реализму преувеличения действительности перемешиваются с типичными и свойственными обычному человеку категориями мышления и поведения.
Любой читатель, знакомый с творчеством писателей этого течения, подтвердит, что магический реализм способен удивить кого угодно, при этом не остаются в стороне культура, традиции и память, унаследованные от предков.
Магическому реализму удалось совершить то, чего читатель не мог наблюдать на протяжении целых двух тысячелетий, а именно сокрушить стены привычной, даже традиционной, формы организации романов и повествований. Таким образом, монотонный и до боли стерильный путь, протоптанный постмодернизмом, сумел повернуть в невиданную ранее плоскость.
К упомянутому течению можно отнести многих писателей: Мигель Анхель Астуриас, Альехо Карпентьер, Габриэль Гарсия Маркес, Исабель Альенде, Салман Рушди, Лиза Аубин де Теран, Луи де Бернье, Гюнтер Грасс, Лаура Эскивель. Среди прочих, Карпентьер называет «реальной необычайностью» попытку отыскать магические свойства в средоточии реализма: «все необычайно становится таковым только тогда, когда происходит неожиданный переворот реальности». Именно так он высказался о магическом реализме в своем произведении «Король этого мира».
Среди таких свойств, которые творцы пытались отыскать в повседневности, выделяются следующие: ясновидение, левитация, очень долгая жизнь на библейский манер, чудеса, выдуманные, даже гиперболизированные, заболевания; но как утверждает Карпентьер в уже упомянутом произведении, все это требует настоящей веры.
Все эти свойства отвечают за магическую часть произведения, в то время как реализм занимает более значимую, так сказать основную, часть повествования. В некотором смысле можно сказать, что реализму отведена первая роль в творчестве, а магические партии выступают лишь в роли дополнения, причем менее важного по сравнению с основной частью. Таким образом, магический реализм приглашает читателя отойти от повседневной реальности ради того, чтобы окунуться в омут чудесного и не следовать дотошным правилам.
Причины возникновения магического реализма
В этой части нашего рассказа мы попытаемся найти причины возникновения такого течения, как магический реализм.
- Кризис религии. Так или иначе, но в эпоху важнейших научных и технических открытий человечеству пришлось столкнуться с тем фактом, что древние убеждения предков уже не могли полностью удовлетворить потребность в познании окружающего нас мира. Человек начал искать новые горизонты, открывать для себя новые широты и плоскости научной сферы, которые постепенно заполнили пробелы в знаниях о сотворении мира.
- Западному читателю наскучили приемы интроспекции и внутренняя психологическая борьба книжных персонажей, поэтому подсознательно читательские массы уже были подготовлены к восприятию кардинально новой литературной формы. Постмодернизм начала 20-го века окончательно истощил умы читателей, которые мысленно стремились к давно знакомым историям, только рассказанным на новый лад, которым в итоге смог их обеспечить именно магический реализм. Редкий читатель мог выступить против тенденции описания социальных реалий посредством гипнотизирующего метафорического языка.
- Источник, питавший тело постмодернизма, высох полностью, ведь ему уже не хватало ресурсов изобрести новые структуры самовыражения, или хотя бы реформатировать их, а формам изложения явно недоставало чего-то магического и поистине живого: таким образом был достигнут порог, после которого постмодернизм представлял собой ничего больше, кроме как набор устаревших метафор и нонконформистских идей. Взамен этому, магическому реализму удается сгладить углы между настоящей жизнью и результатом литературного творчества при помощи простой техники, которая заключалась в обострении у читателя предчувствия чего-то чудесного, какого-то неожиданного события, при этом используя порой примитивный, но до боли увлекающий язык.
- Магический реализм — это, своего рода, эмоциональный поток, течение экспериментального разума, истоки которого уходят глубоко в человеческое подсознание, тем самым беря на себя определенную идеологическую роль, которая ранее всецело принадлежала вероисповедальной стороне подсознания.
- Парадокс уравнения всех масс и жуткого одиночества в мире, который с каждым днем становится все многолюднее, был обязан иметь свое отражение в литературе. Постмодернизм был «холодным» течением, которые и провоцировало поголовное уравнение, в то время как магический реализм вкладывает в обычные вещи все те идеи и переживания, имевшие место в период постмодернизма, при этом не давая четкого объяснения и решения этим проблемам.
- Магический реализм сдвигает литературный пласт в сторону более древних форм, дает полную свободу выбора и предоставляет широкий фронт для фантазии, таким образом, складывается впечатление, что даже автор удивлен тому, в какую сторону разворачивается его повествование.
- Магический реализм возник вскоре после того периода, когда многие авангардисты активно экспериментировали с различными формами повествования, тем самым оказавшись в выгодном положении, новое литературное движение могло выплавить монолитную форму из тех методов, которые считались самыми подходящими для романа.
- Магический реализм возник параллельно с движением битников, но обе культуры пошли различными тропами своего развития.
- Окружающая действительность стала слишком тягостной для восприятия, и уже сам читатель требует чегото отличного от реальности; Мировая Война породила столько смертей, что единственным способом противиться ей осталась насмешка; данный фактор причинил потребность читать о гиперболических подвигах самых простых людей, или наоборот, читать о гиперболизированных героях в условиях обычной жизни. Читатель нуждался в том, чтобы нечто незримое наполнила окружающую среду, ведь каждый человек жаждет чудес.
- Все циклично, поэтому люди воссоздают историю, чтобы помнить своих героев. Древние нации и империи создавали целые эпопеи в периоды своей наивысшей славы и процветания, теперь же пришел черед любой другой нации создавать эпические истории, в чем магический реализм выступил хорошим помощником.
Влияние извне
Если теперь мы попытаемся очертить более детально общий лик магического реализма и определить, на каких текстах он основывается, необходимо будет упомянуть сторонние течения, которые на него повлияли: это Барроко, плутовской роман, готический, трагедия, басни, мифы, легенды, суеверия коренных народов, социальный реализм и, конечно же, постмодернизм.
Влияние реализма
От реализма магический реализм перенял прозрачность языка и псевдо объективизм убеждений 20-го века. Если же реализм относится к отождествлению литературного произведения и окружающего мира, тогда да — магический реализм действительно реален; в каждом «магически-реальном» романе присутствуют обычные вещи, привычные чувства и переживания, настоящие даты и события, но главным эпитетом всего привычного становится метафора с эффектом глубокой гиперболизации.
Магический реализм в своих идеях трудно назвать более демократичным, чем любое другое литературное движение. Но магический реализм — возможно: он создает такие воображаемые миры, выйдя из которых человеку становится крайне трудно вновь адаптироваться к окружающей его реальности.
Влияние Барроко
Магический реализм пошел по пути двойного развития, и сейчас мы можем наблюдать два основных направления: латиноамериканский и азиатский. Писатели других национальностей также принадлежат к этому литературному стилю, но, изучив проблему более детально, можно прийти к выводу, что новеллы южноамериканских писателей несут в себе оттиск одного течения, в то время как произведения, написанные на английском – подвержены несколько иному влиянию, но оба источника вдохновения имеют общие корни: Барроко. Таким образом, труды Салмана Рушди имеют отчетливые характеристики испанского гонгоризма: метафоры, поэтический язык, антитеза идей и понятий, гипербола, мифические сюжеты; а повествование Габриэля Гарсия Маркеса более схоже с испанским консептизмом: наивность, юмор, нравственность, знания, метафоры.
Главной отличительной чертой Барроко была постоянная смена восприятия реальности и нереальности. Представители этого литературного стиля постоянно стремились подчеркнуть отвратительные, преувеличенные, экстравагантные, смешные, шокирующие и трогательные детали, при этом перемешивая их между собой самым гипнотическим для читателя образом.
Влияние плутовских романов
Но Барроко это не единственный источник вдохновения для магического реализма, определенно одно из его направлений было позаимствовано у плутовских романов. Плут это своего рода хитрец, коварный и нахальный вредитель. Плут постоянно меняет места своей деятельности, впутывается в рискованные и обманные приключения; он способен обмануть каждого для выполнения собственных целей. Ярчайшим примером является Ласарильо с Тормесы (плутовская повесть, написанная еще в 16-ом веке).
Во многом протагонисты магического реализма сражаются за собственную жизнь по принципу плутовских романов. Адам Азис («Дети полуночи» Салмана Рушди) – именно такой персонаж. Плут отличается амбивалентностью своего характера: в нем проявляются черты героя и антигероя. Его поведение заключается в некой цикличной схеме: сегодня он бродяга, завтра служит двум хозяевам, при этом реализует свои чаяния при помощи всевозможных ловушек и обманов и никогда не отступает от своих циничных взглядов на мир; повествование всегда ведется от первого лица с ощутимым налетом сатиры.
Влияние постмодернизма
В рамках постмодернизма были сломаны все мыслимые границы литературного жанра чтобы дать место общей гротескной комедии: фикция предлагает нашему вниманию разнородных персонажей, они словно подвергаются анализу других персонажей при помощи слов автора. Читателя буквально приглашают оценить повествовательные способности писателя, он выступает в роли свидетеля монолога, или скорее исповеди автора перед читателем.
Когда такая техника письма была нова – например, в эпоху Сервантеса – читатель был порядком удивлен, но позже ему уже требовалось нечто большее, нечто способное охватить неизведанные уголки их духовности, нечто взывающее к моральным устоям, ведь уже было известно, что человек способен жить без веры, но всегда есть группа людей, которые постоянно нуждаются в определенных моральных столпах, которые помогают им жить и существовать в социальной среде.
Когда постмодернизм вышел из моды, на его место пришел магический реализм, а писатели вновь открыли миры, полные фантастических тварей, отошедших в мифологию инцестов и насилия, а также странных вещей и невиданного оружия – все это стало инструментом насмешек над реальностью. Все это мы можем наблюдать в трудах Гюнтера Грасса «Жестяной барабан», Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества», Анджелы Картер «Ночи в цирке» и т. д.
Влияние готических романов
Готика в магическом реализме нашла отображение в его трагизме: это своего рода попытка насмехаться над смертью и судьбой. Элементы трагедии имеют очень мощное отображение внутри магического реализма потому, что по своей структуре они очень схожи с древними трагедиями. Среди однородных элементов можно выделить следующие:
• Преступление следует одно за другим, преимущественно провоцировано жаждой мести;
• Существует хор, который комментирует происходящее в произведении;
• Писатель прибегает к иронии, чтобы подчеркнуть значимость смерти;
• Финал практически всегда имеет катастрофический характер.
• Существует хор, который комментирует происходящее в произведении;
• Писатель прибегает к иронии, чтобы подчеркнуть значимость смерти;
• Финал практически всегда имеет катастрофический характер.
Основные темы
Одной из часто упоминаемых тем в магическом реализме считаются невиданные ранее заболевания, которые проявляются без каких-либо на то причин и точно также исчезают. Мавр из произведения «Прощальный вздох мавра» Салмана Рушди стареет в два раза быстрее остальных, а обитатели Макондо из «Сто лет одиночества» страдают от забывчивости.
Тема одиночества переплетается с темами злопамятства и порочности. Эти идея были заимствованы у Барроко, но были несколько модифицированы при помощи иронии, порой даже злой сатиры.
Эти темы неразрывно несут с собой другие подтексты, например месть, неизвестность материнства и другие, но собственно темы повествования не делают стиль. Для создания ауры магического реализма, одного из самых таинственных и гипнотических литературных стилей, необходим безмерный писательский талант совместно с читательской интуицией. На первый взгляд – это довольно простая формула с небольшим количеством переменных, но так ли просто разрешить сложившееся уравнение?!
источник: По тропам магического реализма