Выставка картин Айвазовского в Москве

К 200-летему юбилею, приуроченному ко дню рождения Айвазовского в Третьяковской галерее состоится большая выставка художника.

Проект, который запускает Третьяковская галерея, направлен на то, чтобы посетители выставки смогли открыть для себя «нового» Айвазовского, дать оценку его наследию. В работах художника можно увидеть не только искренние чувства, романтизм и свойственные ему эмоции, но и идеи, скрытые в символических образах.

Айвазовским было написано 6 000 полотен. Для показа было отобрано всего лишь 120 картин. Коллекция его работ, которая находится на хранении в Третьяковской галерее, весьма скромная. Из них на выставку отправлено 33 картины и 9 рисунков. В основном работы мастера хранятся в Русском музее северной столицы. Здесь же находится одна из выдающихся картин мастера «Девятый вал». Также некоторые работы художника размещены в Центральном военно-морском музее, во дворцах, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга, в музеях регионов РФ и за рубежом. Московский показ лучших работ Айвазовского приурочен к юбилею художника.

Айвазовский Иван Константинович — выдающийся живописец, маринист. Входит в число самых популярных художников России. Он сыграл важную роль в формировании русского изобразительного искусства XIX века, посвятив свое творчество жанру морского пейзажа.

Начало творческого пути Айвазовского формировалось под влиянием идеалистической философии Германии эпохи позднего романтизма. Довольно долгое время он хранил верность этому философскому направлению, не замечая, какие изменения произошли в эстетической доктрине к середине XIX века. Актуальность творчества Айвазовского проявилась в конце XIX столетия. Своими работами он предвосхитил появление нового направления в изобразительном искусстве — символизма.

«Лавры славы достались художнику еще при жизни. Айвазовский очень много работал, его перу принадлежит огромное количество картин. Публика не прекращала боготворить своего кумира на рубеже XX века, что не скажешь о представителях критики. Пресытившись работами мастера, они сделали все, чтобы признать художника «устаревшим», не соответствующим динамике нового времени. На картинах Айвазовского был поставлен ярлык «коммерческие» или «для салонов». Такое отношение привело к тому, что в течение нескольких десятилетий не было организовано ни одной крупномасштабной выставки картин Айвазовского, и никто не прикасался к фундаментальному анализу его творчества», — из пресс-релиза куратора предстоящей выставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *